당뇨 측정을 식후 2시간후에 해야 되나요?

성별 여성
나이 35세
기저질환 당뇨
복용중인 약 당뇨약
제가 요즘 소변양도 많아지고 오른쪽 발끝이 자꾸만 저리고 자주 피곤하고 집에서만 있어서 그런 지 모르겠는데 무기력하고 그래요 아직 나이는 젊은데 증상들이 당뇨 초기증상이랑 너무 비슷해서요 걱정되는데 아니겠죠ㅠㅠㅠ

소변양이 많고, 발끝이 저리고 피곤하다고 해서 당뇨라고 볼 수 없습니다.

운동량이 부족하고 대사가 잘되지 않으면 흔히 발생할 수 있는 증상들입니다.

정 걱정되면 가까운 곳에서 공복 혈당검사를 해보시기 바랍니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

현재 말씀하시는 증상만으로는 당뇨 초기증상이라고 할 수는 없습니다. 정확한 것은 혈당 검사를 해보시는 것이 필요합니다. 대부분은 식사 전 후의 혈당 검사를 하게 되고 특별히 2시간이 지날 필요는 없습니다. 정확한 것은 병원에서 당화혈색소를 검사하는 것입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    당뇨인지 아닌지 구분하려면 공복혈당보다는 당화혈색소로 판단하는게 맞아요.

    여러 증상들이 있지만 당뇨가 아닐수도 있어서 피검사를 받아보세요.

      성실약국