기타 의료상담건강상담
귀여운부엉이172
귀여운부엉이17221.11.25
기지개를 펴다 쓰러졌는데 왜 그런가요?

밤에 자다 일어나서 화장실 가는 중에 문을 잡고 기지개를 펴다 갑자기 쓰러졌어요. 순간적으로 정신을 잃은거 같기도 하고. 머리를 방바닥에 찧을 정도로. 처음 겪는 일인데요. 혈압은 잘 관리하고 있는데 걱정이 되네요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

  • 질문자님의 증상은 기립성 저혈압의 전형적인 증상입니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    상황성 실신이라고 합니다.

    기지개를 켜거나 면도를 하거나 천장 등을 갈거나 하는 과정에서

    경동맥 주위에 혈압을 감지하고 조절하는 부위가 오작동하는 경우가 있어요.

    바로 혈압이 떨어지면서 실신하게 됩니다.

    소변보다가 오는 경우도 있어요.

    과도하게 목을 돌리는 행동을 피하시는 것이 좋구요.

    한 번 더 반복되거나 의식을 잃는 경우에는 간질발작 등에 대한 검사가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기립성 저혈압일 가능성이 있겠습니다. 기립성 저혈압은 특별한 이유가 없는 경우가 많습니다만 복용중인 약물(혈압약 등)이나 질환에 의해서 발생할 수 있겠습니다.
    두통, 심한 어지러움, 구역, 구토 등의 증상이 동반 된다면 내과 전문의 진료 후 치료가 필요할 수 있습니다.
    단순 기립성 저혈압일 경우 자리에서 갑자기 일어날때 주의하시고 쓰러지면서 머리를 다칠수 있으니 증상이 나타날 경우 제자리에 바로 주저 앉는 것이 중요합니다. 또한 평소 수분섭취를 충분히 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기지개를 펴는 자세는 발살바 효과라는 것이 나타날 수 있답니다. 갑자기 혈압이 떨어지면서 어지럽고 쓰러질 수 있지요. 많이 놀라셨을 듯 합니다만, 다음에는 조심하시면 됩니다.