유튜브로 최신음악채널만들어서 구독자 천명 넘으면 수익생기나요?

옛날엔 소리바다, 벅스, 멜론 같은거 월결제해서 최신음악들었는데

요즘엔 유튜브로 최신음악 많이들 들으시잖아요~

유튜브로 최신음악같은거 올려서 구독자 천명이상 넘으면 수익생기나요?

보통 저작권있는 노래는 수익없다고 들었는데 그럼 왜 음악채널같은거 많을까요? 궁금하네요

총 3개의 답변이 있어요.

요즘 유튜브에서 저작권에 관련된 것은 엄격해서 저작권 있는 노래는 원작자한테 수익이 다 넘어가기 때문에 수익이 없는 겁니다.

편곡을 한다던가 새롭게 만드는 것이 아닌 이상 그냥 단순하게 최신 음악을 올리면 수익은 없을 겁니다. 본인이 만든 음악이 아니잖아요.

수익이 있는 거라면 서로 간의 협의라던가 그런 것이 있기에 가능한겁니다.

    결론적으론 구독자가 많아도 음악채널은 각 음악의 창작가에게 수익이 창출됩니다.

    그럼에도 음악채널을 만드는 이유는 크게 2가지가 있습니다.

    1.자신이 좋아하는 음악, 플레이리스트를 공유하고 만족하고 여러사람에게 들려주고 싶은경우

    2.사람들에게 자신의 플레이리스트를 인정받아 다른 경로로 후원을 받는경우(월 프리미엄 멤버쉽, 계좌 후원)

      유트브는 조회수로 수익실현을 합니다.

      구독자가 많다는 것은 자신 찾아주거나 자신이 올리는 영상에 대한 파급력을 예측 할 수 있는 척도 입니다.

      따라서 구독자를 늘린다면 다른 영상을 올렸을 때 이번에는 음악 방송을 안하시네? 하고 들어가서 광고를 보고 그것을 통해 수익실현을 하거나 아니면 그냥 취미 생활로 음악 자료를 유트브에 올린다 던가 그것도 아니라면 자신이 듣기 위해 진짜 이것도 아니라면 자신이 장사하는데 노래 트는 목록을 자신이 원하는 목록을 만든후 유트브에 올린다음 인터넷만 된다면 노래를 바로 틀 수 있으니 따로 CD 같은걸 구매 하지 않아도 되는 번거로움과 매달 돈을 내야하는 사이트에 돈을 안내도 된다는 이유로 유트브를 이용 하는 분들 등등 이 계십니다.