유튜브 저작권있는 음악을 모아논 채널의 수입은 어떻게 되나요?

유튜브를 통해서 음악을 많이 듣고 있습니다.

노래만 모아서 올리는 채널이 많은데요, 직접 엄선해서 날마다 콘셉을 정해 음악을 올립니다.

이런걸 보면 어느정도 아이디어?! 가 들어갔다는 생각이 드는데 무료음악이 아니고

다 저작권있는 음악이잖아요. 이런 경우 광고를 통해 받는 수입은 어떻게 되는 건가요?

구독자 수가 많아도 채널 계정 주인은 수입을 못받게 되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

결론부터 말씀드리면 그 수익을 얻지 못합니다.

단순히 타인의 음악 저작물을 편집하여 업로드를 한 경우에는 이에 대해서 저작물의 전송이 될 수 있어서

해당 수익 자체를 올리지 못하도록 유튜브의 자체 AI 필터링 시스템을 통하여 해당 영상 등의 저작물에 대한

수익은 모두 (뷰 수익, 광고 수익 등) 원 저작권자에게 가도록 하고 있습니다.

아울러 질의사항과 같이 창작성이 인정된다고 보기 어려워 2차저작물이나 기타 새로운 저작물로 저작권을

편집자에게 인정하지 않고 있습니다.

이해에 도움이 되길 바랍니다.