정형외과건강상담
영험한비단벌레206
영험한비단벌레20623.02.15

디스크 체외충격파 효과가 있나요?

나이
성별
남성

허리디스크가 있는 상태인데

일을 할때 움직이면 괜찮아지다가

집에와서 쉬거나 잠을 자다보면 다리 저림이 너무 심합니다

현재 병원에 다니면서 견인치료 및 충격파를 받고 있는데

충격파는 디스크에는 효과가 없다는 말을 들어서

질문 남깁니다

충격파는 디스크에 효과가 있는건가요 없는건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    디스크의 경우는 신경을 압박하는 병변이 명확히 있는 것이기 때문에 체외충격파의 효과가 크지는 않습니다.

    현재 다리저림이 심하신 상태라면 체외충격파 보다는 약물복용 및 신경차단술 주사 등의 시술을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것을 통해서 증상을 최대한 호전시킬 수 있습니다. 말씀하시는 충격파 치료나 견인 치료 같은 것들은 효과가 없진 않겠지만 근본적인 해결책은 아니며 개개인에 따라서 효과가 거의 없는 경우도 많습니다. 근본적인 문제의 해결을 위해서는 우선 식이 요법을 통해서 체중을 감량하게 되면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 다음으로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    효과가 있을 것으로 보이지만 모든 사람들에게 동등한 것은 아닙니다.

    충격파의 경우, 관절을 자극하여 나타나기 때문에 증상이 지속되는 경우,

    진통제나 다른 주사 치료를 같이 진행하게 됩니다.