식습관·식이요법건강관리
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88724.04.04

반찬은 몇 종류를 먹어야 가장 건강할까요?

제가 평소 반찬을 두세 종류만 먹는데 영양소가 아무리 봐도 부족한 거 같은데요 그런데 성인 남성 기준으로 몇 종류의 반찬을 먹어야 가장 건강한 건가요?

  • 안녕하세요.

    성인 남성은 하루에 5~7가지 종류의 반찬을 섭취하는 것이 좋으나, 개인의 건강 상태, 활동 수준, 식습관 등에 따라 다를 수 있습니다.

    반찬을 다양하게 섭취하면서 균형 잡힌 영양을 공급받아 만성 질환 예방, 소화 건강 개선, 면역력 강화 등에 도움이 되지만, 영양 균형을 고려하고 채소 위주로 선택하며, 과식을 피하고 나트륨 섭취를 제한하는 것이 중요합니다.

    채소, 육류, 생선, 두부, 달걀 등 다양한 종류의 반찬을 섭취하여 각각의 영양 성분을 적절히 공급받는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    적당한 나트륨 섭취를 위해 간이세지않으며 식이섬유와 단백질이 풍부한 반찬류를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반적으로 밥과 국이나 찌개 종류 드시고 반찬은 4~5가지 사이 정도가 적당하지 않을까 싶습니다.