기타 고민상담고민상담
도덕적인푸들260
도덕적인푸들26023.04.22

퇴근하고 부업..알바 하려는데 직장엔 안알리는게 좋겠죠?

직장에서 투잡하지 말라는 조항은 없지만 그래도 알리지 않는게 좋겠죠.? 또 4대보험 가입을 하면 직장에서 알수도 있나요? 제가 일하는걸 알리지 않고 싶은데 방법이 없을까요..

  • 안녕하세요. 참신한꽃게17입니다.

    굳이 알릴 필요는 없을 것 같아요.^^

    근로조건에 해당 내용이 없다면 알바 하는것 자체가 잘 못 된건 아니겠지요. 또 알바에서 4대보험을 내도 관계 없는걸로 알고 있어요ᆢ연말정산때 해당 서류가 필요하겠지만요ᆢ

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.일부러.보험 가입안하는 조건으로.일하는분들도.많은거.같더라구요

    세금 문제랑 회사 문제때문에요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    4대보험을 들게 되면 회사에는 반드시 알것 같습니다.

    건강보험은 한쪽에서만 들게 되어 있음으로, 본직업에서 들지, 알바에서 들어야 할지는확실치는 않지만,

    그래도 어떻한 사유로든지, 회사는 알수 있을겁니다.

    그렇기에 회사가 알수 없도록 할려면, 일당제를 받는 일을 하시던지, 4대보험을 안들어도 괜찮다고 하는 사장이 있는 일자리를 구하셔서 일하시는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 행운의보석새7입니다. 투잡을 하는건 좋지만 직장에 지장이 가지 않게 하는게 좋구요, 알리지는 않는게 좋을 듯싶어요, 4대 보험 가입한다면 당연히 알게 되겠죠