임산중에 아스피린 복용 이유를 알고 싶습니다

안녕하세요

임신중에 베이비 아스피린을 처방 받았는데

요거.. 먹는 이유를 제대로 못들어서요

아스피린 먹는 이유를 좀 알 수 있으까요?

아스피린 복용하면 태아의 영향은 없는건지 알고 싶습니다

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임신 중 저용량 아스피린을 복용하는 것이
임신중독증이 있는 산모의 조산율을 낮추는 것으로
연구결과에서 확인되었습니다.

그리고 산모와 태아에게 출혈과 같은 부작용은 없었습니다.

담당 산부인과 의료진에게 문의하시면
더 정확한 답변을 해주실 것으로 생각합니다.

질문자님과 아기 모두 건강히 출산하시길 바랍니다.
감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 preeclampsia(자간전증, 임신중독증의 한 형태)고위험군의 임산부에서 자궁내태아발육지연, 유산등의 예방을 위해 저용량 아스피린 투여를 합니다.

    자간전증 고위험군에 해당하는 경우 담당의의 판단상 먹는것이 안먹는것에 비해 이점이 많다고 판단하는 경우 임신 12주에서 16주사이에 시작하여 출산전까지 쭉 복용하게 됩니다.

    보통 저용량 아스피린은 태아에게 큰 해를 끼치진 않습니다.(고용량은 프로스타글란딘합성억제 때문에 문제가 있을수있음)

    하지만 임신중 약복용은 민감하고 중요한 문제이기 때문에 궁금한점이 있거나 석연찮은 점이있다면 반드시 담당의와 상담하시어 확인해보시기 바랍니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      임신 중 아스피린을 처방 받으신 것으로 사료됩니다.

      자궁내 혈류 흐름이 원활하지 않거나 임신중독증 (전자간증)이 우려되는 상황에서 아스피린을 복용하시기도 합니다.

      베이비아스피린의 경우 태아의 기형과 무관하므로 산부인과 전문의 감독하에 드신다면 문제가 되지 않을 것입니다.

      순산하시길 바랍니다.