신경과·신경외과의료상담
뽀로로
뽀로로23.08.09

단순 현기증의 원인으로는 어떤게 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어지러운 증상을 느끼는 경우 어떤 원인으로 인해 이러한 증상이 나타날 수 있는지 궁금합니다.

최근 다이어트 중이라 음식 섭취량을 좀 줄인 상태긴 합니다.

  • 어지럼증을 유발할 수 있는 원인은 빈혈부터 시작하여서 전해질 이상, 전정기관의 문제, 심장 기능의 이상, 뇌질환까지 굉장히 다양합니다. 그렇기 때문에 어지럼증 증상만으로 구체적인 원인을 구분하기 어렵습니다. 음식 섭취량 감소도 영향을 줄 수 있습니다. 그렇지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 어지럼증 증상이 지속된다면 관련된 가장 전문적으로 진료를 보는 신경과부터 시작을 하여 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어지럼증의 원인으로 중이 질환이나 신경계 질환을 의심할 수도 있겠지만 지금 상황에서는 식사량의 급격한 변화가 있었다면 이것을 원인으로 생각해볼 수 있겠습니다. 물을 충분히 섭취하시고 비타민 섭취도 함께 챙겨보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 흔하게는 이석증, 전정신경염 등 우리 몸의 균형을 담당하는 전정기관의 이상으로 나타나는 '말초성 어지럼증'입니다. 이 경우의 어지럼증은 일시적으로 나타났다가 사라지는 경우가 대부분입니다. 중추성 어지럼증은 말초성 어지럼증에 비해 흔하진 않지만, 뇌경색, 뇌출혈, 뇌종양, 뇌혈관장애 등의 원인으로 발생하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식사를 잘 안하고 물도 잘 안마시게 되면 현기증이 당연히 생기겠지요. 식사를 잘 하고 물을 자주 마시면 회복될 겁니다.