연말정산세금·세무
갸름한레오파드258
갸름한레오파드25823.02.28

일용근로직에관해?..궁금합니다.

현재 주1회8시간씩6개월간 근무중입니다.요번에 알게되니 일용직근무자도 3개월이상 같은곳에서 근무시 일반근무자로 연말정산및 종합소득신고를해야된다고 하드라고요 한달에4일정도 근무중인데 저도 연말정산을따로해야되나요?연말정산시 배우자에게공제는 못하는거겠죠?ㅠ ㅠ

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    일용근로자가 동일 근무처에서 3개월(건설일용근로자는 1년) 이상 계속 근무시에는

    소득세법상 정규직 근로자에 준하여 근로소득 연말정산을 해야 합니다.

    이 경우 일용근로자는 국세청 홈택스 연말정산 간소화 서비스에서 일괄제공하는

    소득공제 및 세액공제 증명서류를 현재 근무하는 회사 경리팀에 제출하여 근로소득

    연말정산을 해야 합니다.

    이에따라 근로소득금액이 연간 100만원을 초고하는 경우에는 다른 소득자의 부양가족

    으로서의 인적공제를 적용받을 수 없습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.