연말정산세금·세무
개구쟁이쭈니아빠
개구쟁이쭈니아빠22.03.14

일용직 연말정산 어떻게 되나요?

일용직은 연말정산을 할수있나요?

제가 지금 한회사에서 일용직으로 1년 넘게 일을하고있는데

4대보험 들어간지는 3개월정도 됐고요 그래서 회사쪽에 연말정산에 대해서 물어봤더니 일용직은 안된다고 하더라고요

정산이 안되는건지 회사에서 귀찮아서 안해주는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    4대보험을 납부하고 근로 제공 중이라면 근로자로서 근로소득을 얻고 있는 것 입니다. 근로소득에 대해 비과세되는 등 사유로 원천징수되는 금액이 없다면 연말정산을 할 수 없으나 그렇지 않다면 연말정산을 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    일용근로자가 동일한 고용주에게 3개월 이상(건설공사 1년 이상) 계속 고용되어 있는 경우 세법 상 일반근로자에 해당하여 세금 신고를 해야 하시며, 해당 연도에 지급받은 급여를 합산하여 연말정산을 따로 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    일용근로자는 연말정산 대상에 해당하지 아니하며, 지급시 원천징수로서 납세의무가 종료됩니다. 여기서 일용근로자는 3월 미만의 기간동안 근로(건설은 1년 미만)를 제공하면서 근로를 제공한 날 또는 시간의 근로성과에 따라 급여를 계산하여 지급받는 근로자를 말합니다.

    한편, 동일 고용주에게 3월 이상(건설은 1년) 고용된 경우 일용근로자가 아닌 일반근로자에 해당하므로 연말정산 대상에 해당합니다. 이 경우 근로의 시작은 일용근로자였으나, 일반근로자로 전환된 경우입니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    일용직의 경우 일급 중 15만원을 초과하는 부분에 대하여 소득세 및 지방소득세가 부과되며, 일용근로소득에 대해서는 연말정산이 진행되지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정동호세무사입니다.

    사업장에서 일용직 근로자로 신고를 했다면, 연말정산을 하지 않습니다. 세법상 일용직 근로자외의 근로자만 연말정산을 하며, 그 내역

    을 확인해보려면 일용직 지급명세서를 5월달에 홈택스에서 조회해보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    일용직근로소득자는 연말정산이나 종합소득세 대상이 아닙니다. 일용직근로소득은 일당 근로수당이 약 18만 7천원 이하라면 세금을 전혀 납부하지 않기 때문에 이에 해당한다면 정산할 세금도 없는 것입니다. 따라서 4대보험이 가입된 이후 상시근로소득에 대해서만 연말정산을 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.