기타 고민상담고민상담
파란오리194
파란오리19423.09.07

걷기 운동의 효능에 대해알려주세요

걷기 운동을 자주 하는편인데 어느 정도 속도에 하는게 좋고 운동의 효능도 궁금합니다 다이어트에 제일 도움이 되는 걸음수 알려주세요

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    평지 걷기로 운동효과를 보려면 숨이 찰 정도로, 남자기준 6km/h 이상, 여자는 5.5km/h 이상 빨리 걷는게 좋습니다.

    평지 걷기는 유산소운동으로 꾸준히 하시면 다이어트와 뱃살 제거에 효과적인데, 일주일에 5번 이상, 하루에 최소 1만보 이상 걷는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    걷기 운동은 대표적인 유산소운동으로 하체 근력 발달 및 심장 강화와 다이어트에도 효과적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    빠른 걸음으로 힘들 때 까지 하는 것이 좋습니다. 초보자는 금방 지칠테니 오래한다는 걱정은 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 불독수리입니다. 걷기보다는 빠른걸음 또는 뛰다가 좀 천천히 걷기를 반복하는 운동이 효과가 좋아요 효과라한다면 체중감량 체지방 감량 같은 효과가 있겠죠

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 걷기 운동은 빠른 걸음으로 한시간 정도 걸으면 근육강화와 여러모로 건강에 도움이 됩니다~~

  • 안녕하세요. 슬기로운굴뚝새152입니다.

    뻐른 걸음으로 걸으셔야 운동효과는 발생됩니다.

    다이어트도 좋고 허리근육 강화에도 좋아 허리통증, 골반통증이 있으신 분들게 좋습니다.

    다이어트 하시는 분들은 팔의 동작도 크게 하시어, 땀을 좀 내시면 좋을 것 같습니다.

  • 걷기는 건강에 많은 이점을 제공하는 친숙하고 효과적인 운동입니다. 아래에 걷기 운동의 효능과 걸음수에 대한 정보를 제공해 드리겠습니다:

    1. 체중 관리와 다이어트: 걷기는 체중 관리와 다이어트에 도움이 됩니다. 일정한 속도로 걷기를 유지하면 신체에서 칼로리를 연소하고 체중을 조절하는 데 도움이 됩니다. 걷기로 소모되는 칼로리는 걷는 속도, 거리 및 몸무게에 따라 달라집니다.

    2. 유지 보수적 운동: 걷기는 관절에 부담을 주지 않고 유지 보수적인 운동입니다. 규칙적인 걷기로 근육 강화와 유연성을 높이고 관절 건강을 지킬 수 있습니다.

    3. 심혈관 건강: 걷기는 심혈관 건강을 향상시키는데 도움이 됩니다. 혈압을 낮추고 혈관 건강을 유지하며 심장 질환 위험을 감소시킵니다.

    4. 스트레스 감소: 걷기는 스트레스를 감소시키고 정신적으로 안정감을 주는 데 도움이 됩니다. 신경계를 안정시키고 뇌 활동을 촉진시킵니다.

    5. 면역 강화: 규칙적인 걷기는 면역 체계를 강화하고 감염병에 대한 저항력을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

    6. 에너지 향상: 걷기 운동은 체력을 향상시키고 에너지 수준을 높여줍니다. 일상적인 활동에 대한 더 많은 활력을 제공합니다.

    걷기의 효과를 극대화하기 위해서는 일주일에 150분 이상의 중등도 강도의 유산소 운동을 꾸준히 유지하는 것이 권장됩니다. 걷기의 효능은 걷는 속도, 시간, 거리, 걷는 횟수 등에 따라 달라질 수 있으므로 개개인에 맞게 조절하는 것이 중요합니다.

    일반적으로 다이어트를 위해서는 하루에 약 1만 보폭(6~7km) 정도의 걸음이 필요하며, 걸음 수를 늘리면 더 많은 칼로리를 소모할 수 있습니다. 하지만 건강한 다이어트는 규칙적인 운동과 균형 잡힌 식단과 함께 고려해야 합니다. 걷기 운동은 이러한 다이어트 계획의 일부로 효과적으로 활용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 일단 유산소 운동으로서 폐에 좋고요 그리고 온몸에 관절 특히 다리 무릎 허벅지 고관절 이쪽에 좋습니다