고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.08.26

자동차 출발전후 시동은 얼마나 걸어놓는게 적당한가요?

자동차 출발전 시동을 켜서 워미멉을 시켜주라고 하던데 몇분이 적당한지 궁금하네요 또 도착후 시동을 껼때도 출발전과 동일한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 뛰어난코끼리139입니다.

    엔진을 예열시키는 이유는 엔진의 온도를 높힐려고 하는것입니다

    여름에 날이 더워1분정도각 적당하고

    겨울에는 날이 추워서3분정도가 적당핮니다

  • 안녕하세요. 화사한큰고래48입니다.

    너무 옛날차량만 아니면 1분안으로 시동걸어 두어도 괜찮습니다 좀찜찜하시면 1~2분 하십시요

  • 안녕하세요. 인천사랑입니다.

    차종 마다 어떤 연료를 쓰냐에 따라 다를수 있습니다.

    보통 휘발유 승용차의 경우 1분 정도면 괜찮을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    시동을 건후 바로 출발하는 차량이 많은데요. 급한 일이 아니면 나의 소중한 자동차를 조금 더 안전하게 오래탈 수 있도록 2분 이내 예열시간을 투자해 주세요

  • 안녕하세요. 바다사자입니다.

    요즘 차량들은 계기판 경고등만사라지면 출발해도 됩니다 보통 2007년 이후 차량들이요 대부분 그래요

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    예전의 경우 예열을 해야 한다해서 5~10분정도 했는데요

    디젤의 경우가 특히 그랫구요

    요즘 차량은 10초 정도만 예열해도 문제 없습니다

    답변이 도움이 됏길 바래요

  • 안녕하세요. 향기로운달팽이229입니다.

    P단에서 1분, D단에서 1분정도 합니다.

    P단은 엔진데우기, D단은 미션오일 셋팅정도로 보시면 될 것 같습니다.

    저는 가볍게 시동 걸고 벨트 하고 짐 정리 하고 D단으로 바꿔서 노래 한곡정도 듣고 출발합니다^^