저축성 보험보험
럭셔리한발발이234
럭셔리한발발이23422.12.04

보험 대출...보험 만기시 어떻게 되나요??

운전자보험을 10년 가입한게 있어요

보험 대출 50만원 한게 있는데

3개월뒤에 보험 만기가 됩니다

만기시 이 50만원 갚아야 하나요??

만기되면 일부금액을 환급 받는게 있다고 알고있는데

대출금을 납입해야 받을수 있는건가요??

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    만기시에 환급금이 50만원 이상 적립되어 있다면

    문제없이 상계처리하고 지급될 것이고

    50만원이 안된다면 대출원금 완납해야 지급 됩니다.

    몇몇 회사들은 환급금이 대출원금 이상이여도

    상계처리 하지않고 대출금 완납해야만 지급되는 회사들도 있습니다

    ( H생명 같은곳 )

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험계약대출은 해지환급금 범위내에서 대출을 받을 수 있고 원금을 반납하라고 안내하지 않습니다. 월마다 이자만 내게 되는데 만기시 굳이 대출금을 완낙하지 않으셔도 만기환급금에서 대출원금을 제하고 지급이 될것입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    만기시 이 50만원 갚아야 하나요??

    만기되면 일부금액을 환급 받는게 있다고 알고있는데

    대출금을 납입해야 받을수 있는건가요??

    :만기가 되면, 보험사가 지급할 만기환급금에서 보험대출금액과 지연이자를 공제하고 지급하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    보험금 대출시 만기가 도래하면 만기수령금액중 대출금액만큼차감후 만기환급금을 지급합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험계약대출은 보험계약의 해약환급금의 범위 내에서 대출하는 계약입니다.

    그래서 갚으셔도되고 안갚으셔도되고 그래서 선택입니다.

    물론 안갚으시면 대출이자도 나가실거고 만기때 환급금도 적을수밖에없습니다

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    받으실 금액에서 50만원 빠져서 받으실수 있습니다. 다 받고싶으시면 50만원 갚으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신두철 손해사정사입니다.

    만기전에 약관대출을 상환하지 않으면 만기시 지급되는 환급금에서 기존 대출 공제 후 차액분만 지급되십니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험 대출...보험 만기시 어떻게 되나요??

    => 만약에 보험에 적립금(해지환급금)이 남아 있다면 보험 만기시 대출금액을 제외하고 돌려주게 됩니다.

    보험 대출이라는 것은 해약환급금 범위 내에서만 할 수 있기 때문에 아마 대출이 있다면 갚아야 한다기 보다 환급금에서 50만원 빼고 남은 금액을 지급하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    납입이 완료되면 보험이 끝나는 만기까지 대출에 대한 이자는 계속 납입을 하셔야하고요. 만기시에는 보험계약이 종료되어 만기환급금이 나오는데요.

    이때 환급금에서 대출금과 이자를 제외하고 나머지 금액이 계약자에게 환급됩니다