아이가 사람들을 깨물때 대처방법

아이가 사람들을 깨뭅니다.

사실 진짜 깨무는 이유를 알 수가 없습니다.

어떻게 해야 이러한 깨무는 습관을 없애줄 수 있을까요

궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

누군가를 깨무는 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    혹시 아이의 이가 나오려고 하지 않나요?

    이가 나올 때 가지러움 때문에 무는 경우가 많답니다.

    이럴 땐 치발기의 도움을 받는 것이 좋으며, 찬 거즈로 잇몸을 닦아 주는 것도 효과적입니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

      아이가 사람을 꺠문다면

      모든 행동을 멈추게 하고 이를 잘못되었음을

      알려주셔야 하며 아이에게 강한훈육을 하는 것이

      좋을 것 같으니 참고하시길 바랍니다.

        안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

        심리적 불안함이나 스트레스로 인해 깨물기도 하고 지나치게 기분이 좋거나 흥분되었을 때 깨물 수 도 있습니다.

        깨무는 행위로 다른사람의 고통과 통증에 공감하지 못하고 원하는 것을 얻은 적 있는 경우 점점 심해질 수 있습니다.

        부모님은 단호한 대처로 깨무는 것을 해결하는 것이 좋은데요 화를 내기보다는 엄중한 태도로 잘못된 행동임을 알도록 하고 부모님 모두가 일관적 태도를 보이셔야 합니다.

        행동의 이유를 아이에게 꼭 물어보고 공감해주셔야 합니다. 그 후 마음을 다른 형식으로 표현 하도록 알려주시고 지도해 주세요