기타 의료상담건강상담
유연한콩중이210
유연한콩중이21021.09.06

담배를 피우면 키가 안크나요?

제 아들이 중2입니다 아들이 담배를 반년피우고 1년끊고

다시 피고있습니다

혹시 이렇게 담배를 피우는데

키가 안 크나요?

아들 키가 166~7입니다

아들이 키때문에 고민이 많습니다

정확한 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인의 흡연이 굉장히 다양한 측면에서
    건강을 해칠수 있다는 것은 잘 아실듯 합니다.

    성인 흡연의 위해에 더해 청소년기의 흡연은
    어릴때 흡연을 시작할 수록 폐암의 가능성을 높이고,
    흡연을 하지 않은 경우에 비해 키가 작을수 있으며,
    다양한 호흡기/심혈관 질환의 위험을 높이게 됩니다.

    하지만 키는 단순히 흡연 뿐만 아니라,
    (가장 영향이 클 것으로 생각되는) 유전적인 요인,
    영양, 수면 습관, 운동, 체중, 사춘기 변화 시기 등
    다양한 요소의 영향을 받는 것으로 알려져 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장기에 담배를 지속적으로 피우는 것은 키 성장을 유의하게 저해할 수 있습니다. 그렇기 때문에 아드님이 키가 크지 않는 것이 고민이라면 지금이라도 하루 빨리 금연을 하는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배를 피면 몸에 염증이 쌓이게 되고 성장에도 문제를 일으킬 것 같습니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담배는 산소이동을 제한시킵니다.

    당연히 성장기에 담배를 피우면 키성장에 영향을 미칠수 밖에 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전문의 입니다. 소아에서 흡연이 성장에 미치는 영향보다는 충분한 수면이 키 성장에 더 큰 영향을 미치게 됩니다. 충분한 휴식과 영양공급 운동 그리고 수면이 중요할 것으로 사료됩니다. 다만 소아 흡연은 폐암을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의 주신 것처럼 흡연을 하는 청소년에서 키가 작다는 연구 결과가 있습니다. 물론 키가 얼마나 클지는 유전적인 요인이나 환경적인 요인(수면, 운동, 식사 등)이 중요하지만, 흡연과 같은 환경적인 요인은 얼마든지 조절이 가능하기 때문에 금연을 하는 것이 더 바람직하다 볼 수 있습니다.