정수기 필터는 어떤 종류가 있나요?

정수기 필터 교환을 계속 받고있는데 필터 주기라는게 왜 있나요 같이 한꺼번에 교체해도 되는데.. 예전에는자여여과 방식으로 해서 은코팅된 맥반석도 있는거 같은데 그런 방식은 이젠 없는건가요

총 1개의 답변이 있어요.

블루프린트랩

안녕하세요. 김진성 과학전문가입니다.

요즘에는 다양한 정수기 종류와 필터가 있는데요

몇가지 말씀 드리도록 할께요.

역삼투압필터​

농도가 서로 다른 두 용액을 반투막 사이에 두면 농도가 높은 용액으로 농도가 더 낮은 용액이 이동하는 현상을 삼투라고 합니다.

​펌프를 이용해서 반투막에 밀어 넣으며 압력을 가하면서 깨끗한 물이 반투막 반대쪽으로 나올 수 있게 하는 방식의 필터입니다.

​역삼투압필터의 장점이라면 인공 반투막을 이용하여 세균과 박테리아, 중금속 등을 모두 거를 수 있기 때문에 물이 깨끗하게 정수됩니다.

​반대로 역삼투압필터의 단점은 정수되는 시간이 오래 걸리며 몸에 좋게 작용하는 성분들도 함께 걸러진다는 것입니다.

중공사막필터

​중공사라는 섬유를 사용하는 정수기필터종류 입니다.​

중금속 일부와 유기질, 각종 세균과 불순물들을 걸러주게 됩니다.

​ 역삼투압필터와는 다르게 인체에 도움이 되는 미네랄 성분을 살릴 수 있는 필터라는 장점을 가집니다.

​ 저렴하면서도 정수되는 시간이 오래 걸리지 않는다는 것도 장점으로 생각할 수 있습니다.

​ 단점이라면 역삼투압방식보다 중금속을 완벽하게 걸러주지 못한다는 부분입니다.

전기분해필터

역삼투압필터와 중공사막필터의 단점들을 보완한 필터라고 할 수 있습니다.​

사람들에게 도움이 될 수 있는 미네랄은 남기면서 정수 시간이 빠른 편이라 저수조가 필요 없다는 장점을 가집니다.

​신선한 물을 바로 이용할 수 있어서 선호도가 높고 정수기의 크기를 작게 줄여주는데 도움을 주어 요즘 작은 정수기가 많이 출시되고 있습니다.​

답변이 도움이 되셨길 바라며 추천 부탁 드립니다 :)