치과의료상담
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.05.05

치아가 자주 썩는데 특별히 관리법이 있을까요?

치아가 자주 썩어서 고민입니다

특별한 관리법이 있는지 궁금하네요

치과를 매일 갈 수 도 없고 양지칠을 잘 하는거 같은데도 충치가 생기네요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 되기에 충치예방을 위해서는 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직 하며 가능한 단음식이나 제거가 어려운 끈적이는 음식은 피하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가장 중요한건 평상시에 양치를 꼼꼼히 하시는게 중요합니다. 그리고 치실이나 치간칫솔로 치아 사이에 음식물이 남아 잇지 않도록 관리를 해주세요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 할때 꼼꼼하게 해주시고 치실, 치간칫솔도 쓰시는게 좋으며 단 음식은 자주 먹지 않으셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    식사 후 바로 잇솔질과 치실로 구강을 청결하게 관리하고

    자기전에 잇솔질을 꼼꼼하게 하고 주무시는 것이 좋습니다

    충치가 잘 생기는 경우 6개월에 한번씩 치과 방문하여 스케일링과 구강검진을 받으며 구강 관리를 해야 합니다