치아 관리건강상담
길쭉한날쥐200
길쭉한날쥐20022.02.19

평소에 구강세정제 꾸준히 사용하는것 괜찮을까요?

안녕하세요.

하루에 세번 양치후에 꾸준히 구강세정제(가그린 이나 리스테린) 사용하는 것,

효능이나 부작용 측면을 모두 고려하여,

괜찮은 것인가요?

아니면 양치를 못했을 경우에만 사용하는 것이 좋을까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    칫솔질은 치아 표면의 이런 치태와 음식물 찌꺼기 등의 이물질 등을 물리적으로 제거하는 것입니다.

    단순히 헹궈내는 가글로는 칫솔질을 대체할 수 없기 때문에 칫솔질을 못한 경우에 사용하는 것은 의미가 없으며 칫솔질과 치실 사용 후 추가적으로 가글을 사용하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    추천드리지 않습니다. 양치를 못하는 경우에만 사용하는 것이 좋습니다. 구강세정제에는 대부분 알코올 성분입니다. 즉 세균을 살균하는 기능이 가장 많은데 이는 유익균과 유해균 모두 살균하게 됩니다. 즉 구강에 있는 유익균 조차 살균되어 시간이 지나서 정상세균총에 문제를 일으킬 가능성이 있습니다.

    따라서 양치를 하지 못하는 상황에서만 사용할 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    굳이 그럴필요 전혀 없다고 판단합니다.

    구강세정제의 경우 외출시 불가피하게 양치질을 하기 어려운 경우 대체용으로 가끔 사용하는 것이지,

    일상적으로 사용할 이유도 그 효과도 크게 없습니다.

    양치질의 가장 큰 효과는 칫솔이라는 물리적 세정능력이 있는 기구를 이용하여 치면과 잇몸에 붙은 치태, 세균, 오염물질을 제거하는데 있습니다. 단순하게 용액을 사용하여 헹궈내기만 해도 구강위생이 관리될 정도라면 치약으로 헹궈내도 된다는 것이나 다름없습니다.

    또한 구강세정제의 경우 성분 중 알코올을 함유한 경우가 많은데, 알코올 성분의 경우 너무 자주 사용할 경우 구강점막의 자극, 구강건조감 등을 유발할 수 있습니다.

    양치질을 적절한 방법으로 하루 3번 하는 것이 중요한 것이지 구강세정제를 이용하는 것이 중요한게 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    가글은 절대로 양치질을 대체하지 못합니다. 기계적인 세척인 양치질을 통해 치아에 묻은 치태와 음식물을 제거해야하는데 가글은 기계적으로 세척이 불가능하기 때문에 대체할 수도 없습니다. 가글은 보조적으로 도움을 줄 수 있다 뿐이지 양치질은 필수적으로 해야합니다.

    가글의 유무는 크게 중요하지 않으니 양치질을 잘 하시는 법을 숙지하시는 것이 더 도움이 될 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    양치후 가글을 바로 사용하몀 착색이 될수도 있으며, 가글에는 알콜성분이 잇기때문에 너무 자주사용하시면 구강이 건조해질수도 있습니다. 양치를 못할때만 사용하시는게좋으시고 너무 자주사용하는건 주의하세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔질 꼼꼼히 잘 닦는 것이 우선입니다.

    구강세정제만으로는 음식물 찌꺼기를 제거할 수 없습니다.

    치솔질 중간 중간 텁텁할 때 한번 헹구어 주는 정도로만 구강세정제를 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    가글액은 하루에 한번, 많으면 두번정도 하시면 충분합니다.

    너무 자주하면 구강이 건조해질수있고, 치아착색이 될 수 있습니다.

    양치를 못했을 경우에는 가글만이라도 하면 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    가글구취 제거, 항 치태 작용, 잇몸 질환 억제의 효과가 있습니다.

    하루 1회~2회 정도 사용을 권장 합니다.

    양치후 30분 경과 후 가글을 사용해야 합니다.

    치약의 계면활성제가글의 염화물결합하면 치아변색을 일으킬수 있기 때문입니다.

    너무 자주 사용할 경우 구강진균증을 유발할수 있습니다.

    과용하면 구강상태가 건조해져 잇몸질환이 악화되거나 구취 유발을 할수 있습니다.

    건강하세요.