양육·훈육육아
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.21

아이가 사춘기에 접어들게 되었을때 부모로써 가장 신경써야할 점이 뭐가 있을까요?

아주 어렸던 아이들도 결국에는 나이가 들고 사춘기가 찾아오겠죠. 만약에 내 아이가 사춘기에 접어들게 되었을때 부모로써 가장 신경써야할 점들이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    사춘기에 접어들면 아이의 사생활에 대해서 인정해주는것이 좋으며

    아이의 생활에 너무 간섭하지 않는것이 좋습니다

    또한 어느정도 아이와 이야기를 하고 정서적으로 안정을 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모는 아이를 먼 발치에서 바라봐 주는 것이 필요할 것 같습니다.

    잘못됐다고 혼내고 다그치기 보다는 아이의 감정이 가라앉을 때까지 기다리는 것도 필요합니다.

    아이가 부모를 필요로 할 때 언제든 백업해줄 지지자가 되어야 합니다.

    '인생의 든든한 자원으로 존재해 주는 역할을 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 마음을 읽는 게 중요할 것 같습니다.

    말하지 않아도 아이의 마음에 공감해주는 게 무엇보다 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사춘기를 겪게 되면 신체적으로 호르몬 분비 등의 증상으로 인해 말도 하지

    않고 감정의 기복이 심해집니다.

    이때 아이의 말 한마디 한마디에 귀를 기울이고 그한마디에 들어간 메시지를 알아내려고 애를 쓰는 것이 중요합니다.

    아이들은 말 한마디를 내뱉기 전에 복잡한 내적 과정을 거칩니다. 아이에게 물어보시면 됩니다. 만약 아이가 대화를 거부한다면,

    카톡이나 문자로 시작해 보세요. 아이를 이해하려고 노력하시는 것이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사춘기에 접어들었다면

    최대한 아이의 마음을 이해하고, 아이의 이야기에 귀 기울여 경청하여 주고, 아이의 감정을 공감해 주시는 것이 먼저 입니다.

    자주 아이와 대화 하는 시간을 많이 가지시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 사춘기 시기의 아이들은 감정에 큰 변화를 겪기 때문에 아이의 힘든 감정에 충분히 공감해주시고 아이의 이야기에 귀 기울여서 들어주시는 것이 가장 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    사춘기라는 비바람을 지혜롭게 잘 피해 나가사면 아이들도 어느새 훌쩍 자라서 성인이 되어 있울 겁니다.

    싸울 준비가 된 아이둘에게 논리적 강요는 싸움을 부추기는 결과입니다.

    정서적 공감과 회피룰 병행하는 방법이 가장 현명합니다.