전기·전자학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.13

왜 요즘 스마트폰은 배터리가 일체형으로 나오나요??

안녕하세요

예전에 스마트폰이나 핸드폰의 경우 핸드폰 분리형으로 나왔었는데,

최근 출시되는 제품의 경우 대부분이 일체형입니다.

왜 일체형으로 만드나요?

일체형으로 만듬에 따라 얻는 이득은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박성균 과학전문가입니다.

    우선 배터리를 2개를 주다가 일체형으로 오면서

    1개만 주니까 경제적으로도 비용을 아낄수 있구요

    일체형으로 만듦으로 인해서 방수와 방진 및 폰 내부 설계가 더 편해지는 장점이 있습니다.

  • 스마트폰이나 핸드폰이 일체형으로 나오는 이유는 크게 세 가지가 있습니다.

    첫째, 디자인적 요인입니다. 일체형 스마트폰은 보다 간편하고 슬림한 디자인을 가질 수 있습니다. 또한, 일체형으로 만들면 분리형보다 더 많은 기능을 제공할 수 있습니다.

    둘째, 배터리 수명 문제입니다. 일체형 스마트폰은 배터리가 디바이스 내부에 통합되어 있기 때문에 배터리 교체가 어려울 수 있습니다. 그러나, 이로 인해 스마트폰 제조업체는 배터리를 더 오랫동안 사용할 수 있도록 최적화된 배터리 수명을 가지고 있습니다.

    셋째, 물리적 안정성 문제입니다. 일체형 스마트폰은 디바이스 내부에 배터리가 통합되어 있기 때문에, 전자제품의 내부 구조가 보다 안정적이고 강화될 수 있습니다. 이는 스마트폰 내부 구조를 더 강화하여 스마트폰 내부 구조가 손상될 가능성을 줄여줄 수 있습니다.

    요약하자면, 일체형 스마트폰은 보다 간편하고 슬림한 디자인을 제공할 수 있으며, 배터리 수명과 물리적 안정성을 보다 최적화시킬 수 있습니다. 그러나, 배터리 교체가 어려울 수 있기 때문에 배터리 수명 관리에 유의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    휴대폰 교체주기를 따졌을 경우 굳이 밧테리를 분리형으로 할 필요성이 없으며 원가절감 그리고 방수를 위해서 일체형으로 했지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    초기 스마트폰이 분리형으로 출시된 이유는 전화 수신 및 문자 전송 등 통신 기능에 중점을 두었서 입니다. 그러나 스마트폰의 발전으로 인해 무선 통신, 인터넷, 멀티미디어 기능 등이 추가되면서 분리형은 사용성이 저하되고 불편해졌습니다. 이에 따라 일체형으로 제작하면 제품 크기가 줄어들고 디자인도 간결해져서 휴대성과 사용성이 증가하고 일체형으로 제작하면 제조 과정이 단순화되어 제품 생산 비용이 절감되어 일체형으로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    일체형으로 만들므로 여러가지 이로운 점이 있습니다.

    일단 기밀성이 확보되어 방수에 좋습니다.

    공간활용성이 좋습니다. 교체형은 교체할 수 있는 장치및 공간을 더 차지합니다.

    이런이유로 점점 일체형으로 변화하고 있습니다. 그리고 베터리의 성능도 향상된것도 한목했죠.

    전기차도 이런 이유로 교체형에서 일체형으로 개발이 진행된 것입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    스마트폰 제조사들이 베터리를 내장형(일체형)으로 만드는데 내세우는 이유로는 베터리커버가 없어 슬림한 디자인이 가능하며, 방수,방진에 유리하다는 등의 이유로 내세우고 있습니다.

    하지만 뒷영역에서는 배터리가 떨어지게될 시 배터리 교체를 어려게 만들어 새로운 스마트폰 구매를 유도하는 이유로 일체형으로 만든다는 의견이 많이 나오고 있습니다.

    저는 후자의 의견에 한표를 주고 싶습니다.

    많이 팔아먹으려는 욕심에 의한 전략이라 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일체형 배터리는 교환형 배터리에 비해 가볍고 더 얇게 만들수 있기 때문입니다 방수기능 또한 교체형 배터리에 비해 일체형 배터리가 좋아 많은 소비자들이 선호해 일체형 배터리의 스마트폰을 주로 만들고 있는겁니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    배터리 용량도 늘어났고 고속충전 기술이 보편화되면서 굳이 배터리를 분리형으로 만들 필요가 없어졌기 때문입니다.

    그리고 방수를 지원하려면 배터리를 일체형으로 만들어야 하기 때문에 일체형으로 만드는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 스마트폰 제조사들은 디자인, 원가절감, 스마트폰 교체시기 단축 등의 이유로 배터리 분리형 스마트폰을 내놓지 않고 있는 것으로 보입니다.
    스마트폰 제조사들이 일체형 배터리를 선호하는 것은 얇고 고급스러운 디자인, 원가 절감, 스마트폰 교체 시기 단축, 방수 등의 이유 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    제조사들은 소비자들이 요구하는 최신 트렌드에 맞추기 위해 슬림한 올스크린 디자인의 스마트폰을 만들었고, 그러한 제품들이 소비자들에게 인기가 많았습니다. 배터리 일체형 스마트폰은 다음과 같은 이유로 출시 되고 있읍니다.

    배터리 기술의 모든 발전에도 불구하고, 얇은 전해질로 분리된 음극과 양극 전극 사이에 에너지를 저장하기 때문에 배터리는 본질적으로 위험합니다. 만약 이 전극들이 어떻게든 직접 접촉한다면, 합선을 일으키고 많은 열을 발생시키며 열반응이 심해지면 배터리가 타거나 폭발할 수 있습니다.

    이러한 이유로, 교환식 배터리는 스마트폰에 탑재되지 않을 때, 우발적인 손상을 방지하기 위해 단단한 플라스틱 케이스안에 보관해야 합니다. 이런 케이스는 스마트폰에 추가로 부피와 무게를 더합니다. 그래서 소비자들이 더 얇고 가벼운 디자인을 원했을 때, 엔지니어들이 생각해낸 해결책 중 하나는 일체형 배터리를 설치하는 것이었습니다.배터리를 제거하지 못하도록 함으로써, 구조적으로 배터리를 보호할 수 있도록 했습니다.

    리튬이온과 리튬폴리머 배터리의 도입으로 스마트폰은 한 번 충전으로 사용할 수 있는 시간이 길어졌습니다. 더 강력한 칩과 , 고화질 화면의 배터리 소비량 증가에도 불구하고, 배터리 소재와 용량의 개발로 스마트폰은 하루 종일 지속될 수 있게 되었습니다.

    이 늘어난 용량으로 사용자들은 낮에 배터리를 교체하기 위해 여분의 배터리를 필요로 하지 않게 되었고 충전 기술의 발전으로 빠른 시간안에 배터리를 충전할 수 있게 되었습니다. 충전하기 어려운 상황에서는 보조배터리를 사용해서 간편하게 충전할 수도 있습니다. 보조배터리의 용량은 매우 다양하며 최대 일주일 동안 충전할 수 있는 보조배터리도 이용할 수 있습니다.

    스마트폰 가격이 비싸지고 소비자들은 더 오래가고 강력한 스마트폰을 요구하게 되었습니다. 최근에 출시되는 플래그쉽의 스마트폰은 방수,방진 기능을 갖추고 있는데, 외부 케이스를 밀봉시키기 때문에 교체용 배터리는 사용할 수 없습니다. 방수 가능 스마트폰에 교체 가능한 배터리를 사용하려면 두꺼운 고무 개스캣이 들어간 두꺼운 배터리 커버가 필요하기 때문에 슬림한 디자인의 스마트폰을 유지할 수 없습니다.

    스마트폰은 고가지만 가볍고 이동성이 뛰어나서 도난 당하기 쉽습니다. 또한 민감한 개인 정보를 많이 포함하고 있어, 스마트폰 도난 시 금융 정보도 유출될 수 있습니다. 그렇기 때문에 많은 스마트폰 제조사들은 휴대폰을 꺼도 기기를 추적할 수 있도록 하고 있습니다. 이 기능을 이용해 단말기를 추적해서 도난을 방지 할 수 있습니다.

    하지만 스마트폰의 배터리를 제거하면 전원이 제거되어 사실상 추적이 불가능 해집니다. 배터리를 케이스 안에 밀봉해 두면 장비와 전문지식이 없으면 제거가 거의 불가능하기 때문에 전원을 꺼도 스마트폰을 추적할 수 있습니다.