교통사고 과실보험
얼마 만에 중국어
얼마 만에 중국어23.06.14

블랙박스에 함께 녹화된 음성파일도 법적 효력이 있나요?

블랙박스에 함께 녹화된 음성파일도 법적 효력이 있나요? 위협 협박이나 보복운전을 암시하는 음성같은것이 법적 효력이 있는지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    블랙 박스에 녹음이 된 음성 파일도 법적 효력을 갖습니다.

    자연스러운 상태에서 녹음이 된 것이기 때문에 블랙 박스의 음성 기능을 켜두는 것이 사고 시에 가해자가 본인의 과실을

    이야기 하는 경우 등에서 효과적이며 보복 운전 시에 협박의 증거 자료가 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    영상뿐 아니라 음성도 상황에 따라 효력이 있는 경우가 있습니다.

    이 부분은 위협이나 보복운전 판단시 중요한 자료가 될 수 있을 것이나 개별건에 따라 달라질 수 있습니다.