기타 고민상담고민상담
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.04.28

상대방 부탁을 거절 잘 하는 방법이요.

상대방이 이것저것 부탁을 할 때 상대방 기분 안 상하게 하면서

거절할려면 어떤식으로 화법을 취해야 할까요?

아니면 어느정도 적대관계를 만드는 것을 감수해야 할까요?

  • 안녕하세요. 돈벌기참어렵고힘든일이네요입니다.

    솔직하게 말하고 거절하는게 가장 현명하다고 봅니다. 상대방의 마음을 읽을수가 없기 때문에 기분까지 생각하면서 거절할 필요는 없다고 봅니다

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 거절 잘하는 방법도 사회생활의 일환이더군요 여러 종류의 사람들이 공존하는 사회로 부탁을 거절했다고 화를내는분들도 계시던데 그건 감수해야 합니다 누구나 기분좋게 거절할수가 엢더군요 자신이 스스로 터득해야 될것 같아요