대찬병아리129
대찬병아리12921.08.20

고속도로 통행료 차등제가 뭔가요?

네이버에 찾아봐도 잘 안나오네요.

고속도로 통행료 차등제라는게 있다고 하더라고요. 출퇴근시간에는 할증한다는 이야기를 들었는데 구체적인 비율과 할증 말고 할인이 되는 요건도 있는지 궁금하네요.

  • 고속도로 통행료의 경우 교통량 분산을 유도하고, 교통 수요 성격에 따라 요금을 차등 부과하기위해 고속도로 통행료 차등제가 생겨났습니다.

    대표적인 예로 아침 5~7시, 저녁 8~10시에 적용되는 출퇴근 차량 통행료를 차종에 따라 50% 또는 30% 등 차등으로 통행료를 부과한것을 들 수 있습니다.