신경외과건강상담
알뜰한불독140
알뜰한불독14024.02.19

록소프로펜나트륨정이랑 파모티딘을 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

어깨 염증으로 병원에서 록시프로펜나트륨이랑 모사프리드시트르산을 같이 처방 받았는데 위가 너무 쓰려요

찾아보니 모사프리드시트르산은 위장보호보다는 위장활동촉진 약이더라고요.

모사프리드시트르산을 빼고 대신 파모티딘을 먹어도 되나요?

제가 진통제 먹을때는 항상 파모티딘을 같이 먹었는데 그때는 위가 괜찮았거든요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    록시프로펜은 진통소염제 계열의 약으로 속쓰림을 유발 할 수 있습니다.

    위산 분비 조절제인 파모티딘 복용이 증상 완화에 도움이 되겠으나, 증상이 지속시 내과나 가정의학과 진료 후 추가적으로 위장약을 처방 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    록소프로펜과 파모티딘은 함께 복용하셔도 괜찮습니다. 상호작용하지 않는 약들이므로 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    록시프로펜 나트륨은 비스테로이드성 항염증제(NSAID)로 통증과 염증을 감소시키는 데 사용되지만, 위 점막을 자극하여 위통을 유발할 수 있습니다. 모사프리드 시트르산은 위장 활동을 촉진하는 약물로, 위 보호 효과는 없습니다. 파모티딘은 위산 분비를 억제하는 H2 수용체 차단제로, NSAID로 인한 위장 관련 부작용을 예방하거나 치료하는 데 사용될 수 있습니다.

  • 모사프리드가 효과적이지 않고 파모티딘으로 효과를 충분히 봐오셨다면 모사프리드를 대신하여서 파모티딘을 복용하는 것은 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 그러시면 약을 바꿔도 되고 추가 하셔도 됩니다

    편하게 치료 받으시기를 바라겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의 주신대로 속쓰림에는 파모티딘이 효과가 더 좋기는 하지요. 집에 약이 있다면 그냥 같이 드셔도 문제 없습니다.