영양제약·영양제
한남동원주민
한남동원주민22.07.15

마그네슘 약효에 대해 문의드려요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

최근 짜증 피로 저림 등등으로 마그네슘 영양제를

복용하고 있는데요 좋은점만 보고 구매를 했는데

혹시 부작용은 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    마그네슘의 경우 1일 400mg 이상 꾸준히 복용하신다면 해당 효과를 나타낼 수 있습니다. 다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 마그네슘은 근육이완과 수면개선에 도움이 될 수 있는 영양제입니다.

    2. 해당 영양제는 마그네슘 기준 하루에 400-500mg정도 복용 권유드리며, 과량 먹을 시 설사의 증상이 생길 수 있습니다. 권장량 드시고 설사의 증상 생기지 않았으면 장기간 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마그네슘은 식전에 공복에 복용시에 위장장애가 유발될 수 있기에 식후에 복용하시길 권장드리며 하루 400미리 정도 복용을 권장드리며 근육 이완과 신경안정에 효과 있기에 저녁 식후에 복용시 숙면을 취하는데도 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    마그네슘은 일반 식사등으로도 충분히 흡수 할 수 있는 가장 기본 영양소이며, 근육경련, 눈떨림, 육체피로 등의 상황에 추가로 고함량 마그네슘을 드실수있습니다.

    오래 복용하셔도 큰 부작용은 없으며, 일부 변이 묽어지는 효과는 줄 수 있으나 건강에 문제를 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    마그네슘은 체내에 필요한 미네랄 중 하나이며 정해진 양을 복용한다면 특별히 부작용이 없습니다. 따라서 건강기능식품 측면에서 일일 권장량을 넘지 않는 범위 내에서 장기간 복용해도 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고용량 마그네슘 보충제로 인한 문제에는 메스꺼움, 설사, 복부 경련, 구토 같은 가벼운 증상에서부터 안면 홍조, 무기력, 저혈압, 호흡 곤란 등 마그네슘 부작용이 나타날 수 있습니다.

    마그네슘의 1일 상한섭취량은 350mg이므로 확인하고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    짜증, 피로, 저림증상에 마그네슘이 잘듣는편이에요. 하루에 400mg이내로 드시면 안전해요. 위장장애와 설사가 대표적인 부작용이에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마그네슘은 신경을 이완시켜주는 효과로 짜증이나 조증, 신경과민 등에 효과가 있으며 근육이완으로 피로감, 저림 등을 개선시켜줍니다. 부작용위험은 크지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    마그네슘은 음식에도 들어있는 물질로 하루 600mg이내로만 복용하시면 안전합니다. 짜증, 피로, 저림 등의 증상에 잘 맞는 영양제입니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    부작용이 없는 것은 없지만 일반적인 상용량에서는 크게 부작용은 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    부작용은 보통 고용량을 정맥주사 했을때 간혹 나타나고 먹는건 크게 없습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    과량 복용 시 설사나 복통을 유발할 수 있습니다. 보통 영양제 복용량 정도로는 부작용을 딱히 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    부작용은 위장장애나 설사 정도 입니다

    -----------------------------

    마그네슘 효능

    1. 우울증에 도움이 된다는 사실입니다.
    우울증은 마그네슘의 수치가 떨어졌을 때도 올 수 있습니다.
    2017년 한 연구에서 마그네슘이 부족하게되면 불안감이 올라가고 정신적 안정이 떨어진다는 사실을 알아냈습니다.
    마그네슘의 섭취로 수면을 촉진한다고 알려진 GABA라고
    하는 신경전달물질을 촉진시키는데 GABA는 우울한 기분을 안정시키고 스트레스 수치를 줄여주는 효능이 있다고 합니다.
    또한, 마그네슘은 세로토닌 호르몬과 밀접한 관계가 있습니다.
    마그네슘의 섭취를 통해 세로토닌의 수치가 상승하며
    정신적 안정감이 높아질 수 있습니다.
    연구에 따르면,
    마그네슘이 부족한 사람의 경우 세로토닌 수치 또한 낮아져 있다는 사실이 밝혀졌습니다. 마그네슘 효능을 생각한다면 충분히 섭취하는 게 좋습니다.

    2. 혈압을 낮춰줍니다.
    마그네슘이 만성 고혈압 환자들에게 효과가 있다는 연구가 있습니다.
    2013년 한 연구에서, 마그네슘을 섭취 후 흡수량을 조사해보니, 섭취량에 따라 고혈압의 수치가 달라졌다는 사실을 알게되었습니다.
    20~75세 성인 5,500명을 대상으로한 연구에서,
    신체에 마그네슘 흡수량이 높을수록 고혈압을 진단받을
    확률이 최대 21% 낮아진 것으로 나타났습니다.
    여기에는 식습관이 좋은 사람도, 나쁜사람도 모두에게
    이런 결과가 나왔다는 것입니다.
    그것은 단지 마그네슘 효능만으로 이런 의미 있는 결과를
    보게 되었다는 사실입니다.
    또다른 연구에서, 고혈압 환자 2만명을 대상으로 2017년 임상시험한 결과, 마그네슘이 고혈압의 위험을 감소시켜 준다는 결과를 발표했습니다.
    이 연구에서 하루 100mg의 마그네슘을 섭취했더니
    고혈압 발생 위험을 5%이상 줄일 수 있다는 결론이 나왔습니다.
    요약하자면,
    매일 410mg의 마그네슘을 섭취하면
    수축기 혈압 3~4mmHg, 이완기 혈압 2~2mmHg을 감소시키는 것으로 나왔습니다.

    3. 불면증에 큰 도움을 줍니다.
    불면증은 많은 사람들을 괴롭히는 참 무서운 질병 중 하나입니다. 잠을 잘 자지 못하게 되면 그로 인한 다른
    문제들 또한 몸을 망치게 만듭니다.
    또한, 나이가 들수록 수면의 질이 떨어지며, 잠을 자더라도 몸이 회복되지 않는 현상을 경험하는 사람이 많습니다.
    이런 수면습관이 고정되어 버리면 삶의 질이 떨어지게
    되고 많은 부분에서 큰 문제가 발생합니다.
    마그네슘 효능으로는 수면을 도와주며 수면의 질을 높여줍니다. 마그네슘은 근육을 이완시켜 신경을
    진정시키는 효능이 있습니다.
    또한, 몸속의 염증을 낮춰주고 멜라토닌과 글루타티온을 증가시켜 수면의 질을 올려주는 핵심 역할을 합니다.
    또한 마그네슘은 수면을 촉진시키는 GABA라고 하는 신경전달물질을 적정한 수준으로 유지시켜 주어,
    높은 수면의 질을 유지시켜 줍니다.
    2012년 연구에 따르면,
    마그네슘 효능으로 수면의 질을 높여주고
    특히 노년층의 수면 시간을 높여주며 효율적인 수면을
    할 수 있도록 도와준다고 발표했습니다.
    마그네슘을 멜라토닌과 함께 먹으면 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 마그네슘과 멜라토닌 보충제를 함께 복용한
    사람의 수면과 수면질이 높아졌다는 의미 있는 연구결과도 많이 볼 수 있습니다.

    4. 당뇨 예방에 좋습니다.
    마그네슘이 당뇨 예방에 좋다는 사실은 마그네슘 효능 중 으뜸이라고 할 수 있습니다.
    당뇨는 아주 무서운 질병이며 완전히 나을 수 있는 방법도
    약도 아직 없다는게 사실입니다.
    많은 연구에서 마그네슘이 부족한 사람이 제2형
    당뇨병에 걸릴 위험률이 높다는 사실을 밝혀냈으며,
    마그네슘이 인슐린과 포도당 대사에 중요한 역할을 한다는 사실 또한 알게되었습니다.
    제2형 당뇨병이 있는 사람이 마그네슘을 먹으면 당뇨병과 관려된 합병증인 망막증, 신증, 신경병증 등을 예방하는데 도움을 준다는 연구도 있습니다.
    또한, 선천성 당뇨인 제1형 당뇨병 환자에게도 마그네슘 효능의 많은 부분이 좋은 결과로 나왔습니다.
    제1형 당뇨병 환자가 마그네슘을 꾸준히 섭취할 경우 신진대사가 좋아지고 HDL콜레스테롤 수치가 올라갔으며 중성지방 수치는 오히려 낮아졌으며, 심장 질환의 위험도를 줄여준다는 연구결과가 있습니다
    [출처] : 메디업

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    산화마그네슘이라면 흡수율이 낮은편이라 설사, 묽은 변 같은 위장장애가 좀 있을 수는 있습니다.