안과건강상담
완강한후투티196
완강한후투티19621.07.01

마그네슘 영양제 효능 질문입니다

마그네슘 영양제를 먹으면 눈 밑의 떨림도

줄지만 예민한 성격도 조금 누그러 진다고 들었습니다

현재 너무 예민한 상태라 말씀드린 마그네슘 영양제 효과가 있으면 복용하고 싶습니다

꼭 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 마그네슘(Mg)은 칼슘(Ca)과 더불어 천연의 진정제라 불리며 항 스트레스 무기질로 정신의 흥분을 가라앉히는 작용을 합니다. 마그네슘이 결핍되면 혈중 칼슘농도가 낮아져 저칼슘혈증(hypocalcemia)이 나타나고 혈압과 체온이 조절되지 않아 저혈압과 수족냉증을 유발합니다. 협심증, 부정맥, 심장 발작을 유발하고 근육에 경련이 일어납니다. 마그네슘을 350㎎ 이상을 과다 복용하면 초기 증상으로 설사를 합니다. 신장 기능에 이상이 있는 환자에게는 고마그네슘혈증을 유발하며 저혈압, 두통, 오심 등을 유발할 수 있습니다. 미국의학협회 식품영양위원회의 마그네슘 권장량은 하루 350㎎입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체내에 마그네슘이 부족할 때 신경이 계속 흥분상태를 유지하게 되어 근육이 떨리기도 합니다.

    마그네슘영양제를 먹었을 경우에 근육자체의 흥분상태를 낮출수 있기 때문에 근육경련을 줄일수 있어요.

    마그네슘 섭취는 근육과 혈관을 완화시키는 효과와 수면제만큼은 아니지만 뇌신경이 흥분되면서 예민해지고 잠을 못 자게 하는 NMDA수용체를 차단해 주는 역할을 해 신경을 이완시키고 잠을 잘 자게 하는 수면 효과가 있다고 알려져 있습니다.

    휴식을 충분히 할수 있다면 예민한 성격이 완화되는데 도움이 될 수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    떨림은 알고 계신 것처럼 특정 영양결핍 또는 두개강 내의 혈관 이상, 종양, 다발성경화증 등이 원인이 될 수 있습니다.

    근처 병원에 가셔서 외래 진료 후에 필요 시 영상 검사를 해보시는 것을 추천드립니다.

    치료 방법은 영상검사에서 병변 및 환자분의 임상증상 등 여러가지를 고려하여 결정하게 됩니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘은 근육의 이완효과가 있습니다

    신경전달에 있어서도 과도하게 신경이 흥분하는 것을 방지하여 신경손상을 막는 효과가 있기때문에 말씀하신것처럼 예민한 성격을 누그러뜨리는데 효과가 있을 수 있습니다.

    또 수면도 도와주기때문에 잠을 푹 주무쉬면 예민한 부분이 누그러뜨려질것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문하신 내용에 해당되는 효과가 있습니다. 꾸준히 잘 복용하시기 바랍니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈밑이 떨리는 이유가 다양하듯이 예민한 성격도 이유가 다양합니다.

    원인이 다 각각인데, 마그네슘만으로 좋아진다고 말하기는 어렵습니다.

    마그네슘 부족으로 그런 경우에는 마그네슘 보충이 효과가 있지만,

    다른 이유라면 전혀 효과가 없을 수도 있어요.

    일단 한달 정도 드셔보시고 본인에게 효과가 있는지 없는지 보는 것이 가장 경제적인 방법입니다.

    원인을 찾기 위한 검사가 마그네슘 한 통보다 훨씬 더 비용이 많이 들꺼니까요.

    이유가 마그네슘 부족이라면 며칠 내로 효과가 나타날껍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대인들에게 가장 부족한 것이 마그네슘입니다. 신경관련되어 주된 역할을 하게 되지만 피로회복 및 스트레스 감소에도 많은 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 현재 마그네슘을 복용하지 않는다면 한번 복용해보는 것을 추천드리나 성격 자체를 바꾸지는 못합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림