기타 의료상담건강상담
특출난꽃무지260
특출난꽃무지26023.07.01

우울증이라고 판단하는 기준은 뭐가 있나요?

나이
성별
여성

우울증을 판단하는 기준은 무엇으로 정하나요? 누구나 힘이 들거나 하는일이 마음먹은대로 안될때 삶에 회의를 느끼게 되지요. 그렇다고 우울한 기분이 든다고 모두가 우울증이 있다고 하지는 않으니까요~~

  • 1. 하루의 대부분 (잠시가 아니라) , 2주 이상 (장기간 동안)

    2. 기능의 저하 (대인관계, 가족관계, 집안/회사/학업 등) 가 있고

    3. 우울하거나 짜증이 나고 / 매사에 의욕,재미가 없고

    불안/초조하고

    수면/식사에 변화가 생기고

    말이나 행동이 느려지고, 둔해지고

    안 좋았던 기억이 자꾸 떠 오르고, 본인에 대한 부정적 평가가 늘고

    뭐 이런 다양한 증상들이 동반되어야 합니다

    장기간, 하루의 대부분, 증상이 나타나며

    기능의 저하가 있다는 점,

    단순 우울외에 다양한 증상이 동반된다는 점으로

    우울증과 우울감을 구별합니다

  • 우울증 진단기준(DSM-V)

    A. 우울증의 필수증상은 적어도 2주 동안 다음중 하나가 있어야 합니다.

    1) 거의 하루종일 우울하다.
    2) 거의 매일 모든 것 또는 거의 모든 것, 하루 대부분의 활동에서 흥미가 현저하게 감소되어 있다(주관적이거나 타인에 의해 관찰됨.)

    B. 또한 다음 증상에서 4가지 이상이 있어야 합니다.

    1) 체중감소나 증가, 식욕의 감퇴나 증가 (1개월 동안 체중이 5%이상 변화)
    2) 불면이나 과수면
    3) 정신운동성 초조나 지체 (좌불안석이나 처진 느낌)
    4) 쉽게 피로를 느끼거나 에너지 상실
    5) 삶에 대한 무가치감, 부적절한 죄책감
    6) 사고력, 기억력, 집중력 감소 또는 우유부단함.
    7) 반복적인 죽음에 대한 생각 또는 자살사고나 자살기도 및 계획을 세움.

    위의 증상중 5가지 이상이 해당되면 우울증이 의심됩니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    DSM-5 (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders - 5 ) 은 미국정신의학협회(APA) 에서 정신질환 진단 및 통계 메뉴얼로 5번째 개정판입니다.

    ICD-10 (international classification of Disease, 10th revision) 은 세계보건기구(WHO)에서 제정하고 유지 관리하는 질병 분류 체계 입니다.

    이런 정신질환 진단 기준에 의해 정신의학과 의사가 면담 및 병력청취, 환자의 상태가 진단 기준에 부합하는지 확인 후 진단합니다.