경제동향경제
망고마더77
망고마더7724.03.21

최근 경제뉴스를 보니 엔화가 계속 내려 간다는데 우리나라 및 경제에 어떤 영향을 줄까요?

경제 뉴스를 보다보니 엔화가 지금이 가장 쌀때라며 엔테크 열풍이 분다는 기사를 보았습니다 우리와 가까운 일본에 이런 엔화의 상황은 주변을 비롯해 경제적으로 어떤 영향을 줄수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 엔화 가치가 지속적으로 하락하게 되는 경우에는 일본의 주력 수출 기업들과 경쟁하는 우리나라 기업들의 경우 가격 경쟁력에서 열위에 처하게 되면서 수출 실적의 하락으로 이어지게 될 우려가 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이러한 엔화 약세로 인하여 일본 여행이

    상당히 증가할 수 있습니다.

    더불어서 엔저로 인하여 일본기업들의

    수출 등이 상당히 유리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일본의 제로금리 정책 영향을 엔화는 역대급 평가절하 상태로 싼 엔화 때문에 일본 여행붐에 일본 상품에 대한 인기가 상당히 커졌습니다. 또한 더 이상 엔화의 가치가 떨어지지 않을 것이라는 기대감 때문에 엔화에 투자하는 이들도 생겨 났습니다.

    지난 3월 19일 17년만에 일본은행은 금리를 0.1% 인상했습니다. 매우 소폭의 인상이었으나 일본 경제에 대한 자신감의 표출로 판단되며 한국, 중국 등 주변국들도 여러 가지 영향을 받을 듯합니다. 연내 금리 인상이 두 어 번 더 있을 듯하고 내년까지 기조가 이어진다면 엔캐리 자금 청산의 속도가 붙어 엔화 통과 가치 상승, 엔화 자금 투자 금융 시장 침체 등이 발생할 수 있습니다.

    다만, 수출 경쟁력 측면에서는 경쟁국 대비 약화될 수 있어 일부 한국 수출 기업에는 긍정적입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    역대급 엔저현상에 따라 대일본 수출제품은 비싸서 경쟁력이 떨어지고 수입품은 낮아져 원가부담이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 엔화의 하락이 주는 우리 나라 경제에 대한 영향은 다음과 같습니다.

    일반적으로 엔화의 가치 하락으로 한국의 엄청난 숫자의 관광객으로 인해서

    관광 수요가 해외로 빠져서 국내 관광 산업에 영향을 미치게 되며

    또한 수출에서도 엔화가 내려가서 유리한 일본에 비해 경쟁력을 잃어버릴 때가 많습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    첫째로, 한국의 수출 기업들은 엔화 가치 하락으로 일본 시장에서 경쟁력을 상실할 수 있습니다. 둘째로, 일본으로의 여행이나 일본 제품 구매 등이 더 비싸져 소비자들에게 부담이 될 수 있습니다. 또한, 엔화 하락은 한국의 수입물가 상승을 가져올 수 있으며, 이는 소비자물가 상승으로 이어질 수 있습니다.