코로나 바이러스가 장기적으로 영향을 미치는 이유는 무엇인가요?

코로나 바이러스는 지나치게 장기적으로 영향을 주는 것 같아 왜 그런지 궁금합니다.

치료제가 없어서 그런건가요?

사망율 등이 낮아지는데 계속 이렇게 심각하게 반응해야하는지 궁금합니다.

총 17개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

장기적으로 영향을 미치는 이유는

치료제가 완벽히 개발된 상태가 아닌 이유도 있고

치료제나 백신을 맞아 예방하는 것보다

전파되는 속도가 더 빠르기 때문입니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤, 오미크론 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

    무조건 전염력이 강해지는 것은 아닙니다. 어떤경우에는 치명률이 강해져서 사망률이 올라갈수도 있습니다.

      안녕하세요. 닥터최입니다.

      바이러스의 전염성과 치명률은 일반적으로 반비례합니다.

      사스와 메르스에 비해 코로나19 바이러스의 특징은 적당한 치사율과 높은 전파력을 들 수 있습니다.

      코로나19 바이러스의 경우 무증상 시기에도 바이러스를 전파하며 치사율이 독감보다는 훨씬 높지만 메르스나 사스에 비해서는 낮은 상태로 전파를 하기에 최적의 조건을 갖춘 상태에서 세계 각국으로 퍼지게 되면서 걷잡을 수 없게 되었습니다.

      감염자가 늘어난 만큼 바이러스 변이가 동시 다발적인 곳에서 이루어져 기존 백신에 대한 효과가 떨어지고 재감염 사례도 속출하고 있어 쉽사리 판데믹이 잘 조절되지 않고 있습니다.

      또한 드물게 고령층, 기저질환자 뿐만 아니라 젊고 건강한 성인연령에게도 여러가지 합병증을 동반하면서 중증 진행이 많아 치명률도 높아 전세계적으로 계속 큰 영향을 미치고 있습니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        코로나바이러스는 기존 바이러스에 비해 전파력이 매우 높기 때문에 치명율 0.9%를 감안하더라도 100만명의 감염자가 생기면 9천명의 사망자가 나올 수 있는 위험한 질병입니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          코로나에 감염되었다가 완치가 되어도 6개월이 지난 뒤4명중 3명은 후유증을 겪는것으로 나타났습니다.

          환자 중 63%는 피로나 근력 저하를 보고했고, 26%는 수면장애, 23%는 불안이나 우울증을 겪었다고합니다.

          탈모를 겪고 있다고 한 환자도 22%였습니다 .

          건강하게 회복되는 경우도 있기는 하지만 대부분의 감염자들이 1개 이상의 이상증상을 보이고 있다고 합니다.

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            코로나 바이러스는 RNA바이러스로 변이가 쉽게 일어나 현재 많은 변이바이러스가 발견되었습니다. 알려진 것은 알파, 베타, 감마, 델타, 람다, 뮤 와 같은 변이이며 이외에도 여러가지가 있으나 이것이 대표적입니다. 변이가 잘 일어나기에 치료제와 백신개발에 어려움이 많이 있습니다.

            감사합니다.^^

              치과대학

              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

              코로나로 인해서 계속해서 변이 바이러스가 생길 가능성이 높습니다. 코로나 바이러스는 RNA 유전자를 가지고 있어 불안정하기에 분열하고 증식하는 과정에서 변이가 일어날 가능성이 높습니다. 이로인해 치료제와 백신 개발에 어려움이 있습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                질문자님이 알고 계신 것처럼 치료제가 없어서 그럽니다. 치료제가 획기적으로 나타나고 코로나가 통제될 수 있는 상황이라면 지금과 같이 장기적으로 가지 않았을 겁니다. 현재는 연구가 어느정도 진행되었고 시스템이 갖춰지고 있는 만큼 조금 더 시간이 지난다면 전환시점이 올 수도 있어 보입니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                  치료제가 없어서 그런 겁니다. 또한 바이러스 특성상 원래 바이러스에서 돌연변이로 쉽게 변화할 수 있는 구조를 가지고 있습니다. 백신이 있더라도 돌연변이로 인하여 구조가 바뀌면 이에 따라 백신에 대한 효과도 떨어질 수 있습니다. 따라서 결국에는 장기적으로 영향을 미치는 이유는 백신과 치료제 개발 때문이라고 보시면 됩니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    참바른약국

                    안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                    조금 어려운 내용일 수 있지만

                    코로나 변이가 생기는 이유는 코로나 바이러스는

                    ssRNA 바이러스로 단일가닥 RNA입니다

                    RNA 복제 과정에서 단일 가닥은 돌연변이가

                    일어나더라도 다시 repair(복구)하는 기작이

                    랜덤하기 때문에 돌연변이를 되돌릴 수 없습니다

                    이 과정에서 우연히 치명적이고 전파력이

                    높은 바이러스 변이가 우세하게 되면

                    우리가 알고 있던 델타, 오미크론 등등으로

                    바뀔 수 있게 되는 겁니다

                    따라서 돌파감염도 이와 같은 변이 때문에

                    발생할 수 있어요

                    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                      강원대학교 약학과

                      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                      코로나가 쉽게 종식되지 않는 이유는 여러가지가 있습니다.

                      바이러스 같은 경우에는 숙주세포에 들어가 복제를 통해 증식을 하게 됩니다.

                      이 복제과정에서 동일하게 복제되는게 아닌 조금씩 변이가 일어나는 경우가 있는데

                      이 과정에서 나타나는게 변이 바이러스입니다.

                      그렇기에 치료제와 백신을 만들기도 다소 어려워 적절한 치료가 어렵습니다.

                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                        참약사 정회원

                        안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                        코로나 주사를 맞더라도 돌파감염이 가능합니다

                        돌파감염인 경우에 중증으로 걸린 사람들은

                        기저질환이 있거나 면역력이 떨어진 사람들이라고 합니다

                        코로나 백신은 RNA 바이러스로 RNA 바이러스 특징 중 하나는

                        돌연변이가 심해서 현재 백신으로 커버가 되지 않는 경우에

                        돌파감염이 일어난다고 합니다

                        다만 백신을 접종 받고 감염되는 돌파감염에서

                        중증, 사망까지의 예방효과는 방역당국에서

                        100%로 확인됐으며 심각한 질환을 예방하는 데

                        기대할 수 있으므로 예방접종은 하시는 게 좋겠습니다

                        답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                          서울대학교 치의학과 전공

                          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                          코로나 바이러스의 경우 RNA바이러스입니다. 따라서 변이가 자주 일어나므로 지속적으로 영향을 주는 것입니다.

                          RNA 바이러스의 경우 다른 바이러스에비해 돌연변이가 자주생기는데 이유는 RNA가 DNA에 비해 불안정한 구조를 갖고있기때문입니다.

                            아산병원/임상약리학과

                            안녕하세요. 이상민 약사입니다.

                            백신의 작용기전에 대해 우선 간단하게 설명드리면

                            우선 과학자들은 코로나바이러스 표면에 존재하는 스파이크 단백질을 타겟으로 백신을 만들게 됩니다.

                            mRNA 백신은 이 스파이크 단백질을 만들 수 있는 유전물질을 의미하는데, 이 백신을 체내에 투여하면 우리 세포 내로 들어가서 스파이크 단백질을 만들어내고 우리 세포 표면에 돌출되게 됩니다.

                            우리 몸은 스파이크 단백질을 외부물질로 인식 해 면역 반응을 일으켜 항체를 생성하는데, 이 항체가 바로 코로나로부터 우리 몸을 지켜준다고 보시면 되겠습니다.

                            바로 이 부분에서 바이러스가 스파이크 단백질을 계속해서 바꾸면서 변이를 일으키기 때문에 대응이 어렵다고 보시면 되겠습니다

                            감사합니다

                              가나요양병원

                              폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수 있을만큼

                              심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 바이러스 질환입니다.

                              실제로 치사율도 독감의 경우 0.2-0.3%인데 반해 코로나의 경우 2-3%로 10배가 넘어갈만큼 위험한 바이러스입니다.

                              후각 상실이나 미각 상실등의 후유증도 남을 수 있습니다.

                                근무약사

                                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                1. 코로나 바이러스의 경우 현재 치료제나 백신 모두 존재합니다.

                                2. 다만 코로나 바이러스의 변이가 매우 쉽게 일어나서 문제가 되고 있습니다. 변이가 일어나지 않으면 어느정도 백신만 개발되어도 종결될 가능성이 높은데, 현재 변이가 너무 심하게 일어나고 있습니다. 변이가 일어나서 기존의 백신을 회피하고 있는게 문제입니다.

                                  대학병원

                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                  코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다 . 대표적으로 인플루엔자 바이러스가 여기에 속하며 독감주사를 매년 맞는 이유이기도합니다

                                  이에반해 간염, 천연두와 같은 DNA 바이러스는 변이가 잘 일어나지 않습니다