기타 의료상담건강상담
영악한이구아나143
영악한이구아나14322.03.30

코로나 걸렸을 때, 세탁 어떻게?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

가족들과 같이 사는데 코로나에 걸려 격리 해제 된 상황입니다. 세탁물을 빨아야하는데.. 세탁기는 어떻게 돌리는게 나을까요??

  • 확진자 세탁물만 따로 세탁하시는게 좋습니다.

    코로나 바이러스가 숙주 외부로 부터 분리되어 생존할 수 있는 기간은 물체마다 다를 수 있습니다.

    대게로 2~3일 이내로 사라지며 짧은 경우는 3-4시간 생존할 수 있고, 길게는 7일 이상 갈 수도 있습니다.

    다만 확진자의 경우 완치 직후에는 항체가 충분하게 존재하여 완치자가 격리해제 직후 재감염 될 가능성은 희박합니다.

    다만 가족등 같은 공간에서 생활하는 가족분들이 있을 수 있기때문에 세탁해서 사용하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    따로 분리하여 세탁하시는걸 권장드립니다. 바이러스 등이 묻을 수도 있고 하기때문에요.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    세탁물을 빨아야하는데.. 세탁기는 어떻게 돌리는게 나을까요??

    -----------------------------------------------------

    세제로 세탁 시 바이러스가 다 사멸하니 가족들 빨래 다 같이 세탁해도 무방합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    따로 해야될건없습니다. 확진자 의류만 따로 분류해서 일반적인 빨래 하시면됩니다. 기능중에 따뜻한물로 하는 기능이 있으시면 하셔도 되고, 햇빛에 잘 말려주시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 고열에 취약하므로 온수 세탁하는 경우 코로나 바이러스 제거에 도움 될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 바이러스는 40도 이상의 온도에서 잘 소독되는걸로 보고되었습니다.

    따뜻한 물로 빨래를 하시면 코로나 바이러스가 잘 죽으니 걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후 격리가 해제된 상황이라면 전염력이 없는 상태이며, 코로나 바이러스는 체외 환경에서 오래 생존하지 못하여 격리 기간 중에 사용하였던 물건들을 통해서도 감염될 가능성은 낮습니다. 같이 세탁하여도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    세탁시 세제를 이용하면 코로나19를 사멸시킬 수 있습니다. 격리해제 이후 확진자의 옷을 단독으로 세탁하시길 바라며 햇빛에 건조시키면 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    온수에 세탁을 하시거나 소독제를 같이 첨가하여 세탁을 하시면 됩니다.

    * 차아염소산나트륨(가정용 락스)을 사용하는 경우, 표면소독은 500ppm, 화장실 소독은 1,000ppm을 사용하며, 금속을 부식시키는 특성이 있으므로 금속 표면은 알코올(70% 에탄올) 등 사용

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가족들과 같이 사는데 코로나에 걸려 격리 해제 된 상황인 경우 세탁물의 경우 세탁기에서고온 세탁을 하게 되면 바이러스는 모두 사멸하기에 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    세탁물은 같이 처리해도됩니다. 세탁세제로 인해서 바이러스가 모두 사멸합니다. 다른옷에 들러붙어서 생존하거나 하진 않아요.

    걱정마시고 같이 세탁하십시오.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 물체 표면에 생존할 수 있으며, 따로 빨래를 하시고 햇빛에 건조하시면 됩니다.

    2. 표면에 부착된 바이러스의 경우 대부분 소량이기 때문에 이것만으로 다른 사람에게 직접적인 감염을 일으키긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    세탁기는 따로 돌리시는 것이 좋습니다.

    뜨거운 물로 소독하시는 것도 좋으며

    세탁 후에 햇빛에 말리신다면

    자외선에 의해서 바이러스가 파괴될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나바이러스의 활성을 단기간에 줄이는 가장 좋은방법중 하나는 희석된 락스에 10-15분가량 노출시키는 방법입니다. 화장실 소독이나 주변환경소독 세탁물등에 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염된 경우 세탁을 어떻게 해야 하는지 궁금하시군요.

    온수 세탁을 하는 경우 코로나 바이러스는 소멸되기 때문에 온수 세탁을 하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다른 가족들의 옷과 같이 세탁하면 안됩니다. 단독으로 세탁하시면 옷에 묻어있던 코로나 바이러스들이 모두 죽기때문에 안심하셔도 됩니다. 사용했던 물건들은 표면에 소독약을 뿌려주시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 감염된 경우라면, 질문자 분이 사용하셨던 세탁물만 따로 분리하여 세탁하시는 것이 좋다고 생각됩니다. 정보가 도움이 되셨기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 게시판의 경우 현직 의료인이 답변을 드리는 곳입니다..

    질문내용의 경우 코로나 19 바이러스 감염증에 대한 의학적 질문이 아니기때문에 보건소나 방역당국에 문의해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    자가격리 중에는 마스크를 착용하시고, 개인 위생에 철저히 하시는 것이 중요합니다. 불편하시더라도 가족들 간의 거리를 두시는 것이 감염 예방에 가장 중요합니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다. 빨래 또한 분리하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    세탁기의 뜨거운물 혹은 삶기 기능으로 세탁을 하면 충분히 소독이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안전한 자가격리를 위해서는 확진자는 화장실이 있는 독립된 방에 물리적인 문 등을 통해 완전히 격리되어야 합니다. 또한 음식물 등도 비대면으로 전달하고 세탁물이나 다른 침구 관련 물품도 따로 수거 후 단독 세탁하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가족들 옷과 다르게 돌리면 됩니다. 특별히 세탁을 다르게 해야 하거나 화학약품 처리를 할 수 없는 상태입니다. 다른 사람과 섞어서 하지 마시고 가족들 옷은 따로 하시고 한꺼번에 세탁을 하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    일반 세탁으로 빨아도 무방합니다. 빨고 건조기에 돌리셔도 상관없습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    격리해제 후에는 확진자의 옷만 단독으로 세탁하시고 햇빛에 일광건조 해주시면 옷에 묻어있던 코로나19를 없앨 수 있습니다. 사용했던 물건들도 소독해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박지호 의사입니다.

    우선 코로나19 확진자의 옷같은 경우 집에서 털지 않는 것을 권장드립니다.

    미국 질병관리센터는 옷, 수건, 이불 등을 빨래할 때 섬유가 손상되지 않는 범위 내에서 높은 온도의 물을 이용할 것을 권장하고 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가족들과 같이 사는데 코로나에 걸려 격리 해제 된 상황에서 세탁을 하는 경우 고온에서 세탁시에는 바이러스가 살아있지 못하기에 세탁물을 함께 돌려도 무관하나 가능한 가능성을 줄이기 위해 따로 세탁하는것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    세탁기는 말 그대로 충분한 세제와 함께 가능하면 온수로 돌리는 것이 좋습니다.

    코로나 바이러스는 두가지에 모두 약한데 40도 이상의 열에 오랜 기간 견디기

    어려우며 빨래나 세안에 사용하는 계면활성제인 세제에도 쉽게 분해가 되게

    됩니다. 빨래를 묵혀서 빨아야 한다고 예기하는 경우도 있지만 그럴 필요는

    없으며 세탁한 빨래로 인해 감염되기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가족들과 다른 시간에 돌리거나 감염자만 따로 세탁을 하는 것이 필요합니다. 가장 좋은 것은 해당 옷을 삶는 것이 좋습니다. 지금으로서는 감염자를 제외하고 따로 사용하라는 말씀 밖에 드릴 수 없으며 이는 가정 여건에 따라 대처할 수 있는 부분이 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^