뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.30

막걸리의 효능에는 어떠한 것들이 있는지요?

요즘 막걸리를 하루에 2잔 정도는 마시는 것 같습니다.

일단 변비에도 도움이 되고 갈증날 때 한잔씩 하면 기분도

업되고 좋은 것 같은데 문제는 혈당을 제일 빨리 올리는 술이

막걸리라고 해서 좀 자제하려고 합니다.

그래도 좋은 점도 많다고 하는데 장점이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 서윗하고 귀여운 초롱이1004입니다.

    유산균으로 인해 소화기능 활성화에 도움줍니다.

    폴리리페놀과 아미노산 풍부해 항산화 작용으로 면역력 향상됩니다.

    노화 방지에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    막걸리는 발효 과정에서 여러가지 건강에 좋은 성분들이 만들어집니다.

    우선 막걸리에는 프로바이오틱스인 유산균이 풍부하게 함유되어 있어서 소화기능을 돕고, 변비를 예방하는데 도움이 됩니다. 그리고 피로회복에 도움을 주고 피부 건강에도 좋은 비타민B와 아미노산이 풍부합니다.

    하지만 말씀하신 것처럼 막걸리에는 당분이 많아서 혈당을 빠르게 올릴 수 있습니다. 그래서 당뇨병 등 혈당 관리가 필요한 사람들은 주의해야 합니다.

    그리고 막걸리도 결국 술이니까 과도하게 먹을 경우 간경화 등을 일으킬 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 제갈공명입니다.

    저는 배변활동이 잘되서 좋더라고요.

    변비가 있거나 숙변을 보고 싶을때 막걸리를 마시고 난 다음날 아침이면 항상 쾌변을 봅니다