기타 영양상담건강관리
착실한악어276
착실한악어27623.11.13

요리에 미원 사용 해도 괜찮을까요?

요리를 맛있게 하는 비결중 하나가 미원을넣는 것인데 건강에 해로울까봐 걱정이 됩니다 모든 요리에 미원을 조금씩 넣어도 괜잖을까요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    네, 괜찮습니다. 너무 많은 양이 아닌 맛을 위해 쓰는 것은 크게 문제가 없습니다.

    다만 미원으로 인해 감칠맛이 너무 강하면 다른 맛을 죽이고 혀는 갈수록 더 강한 감칠맛을 찾게 되어 이것은 음식 맛의 획일화와 되어 맛의 역치가 높아 질 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    말씀하신 미원은MSG로 필수아미노산과 나트륨의 결합체로 조금씩 섭취하는것은 인체에 해롭지 않다고 합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    요리에 조미료를 사용하는 것은 괜찮습니다 미원 이라는 자체가 화학 조미료라는 그 인식이 오랫동안 박혀 있었기 때문에 사용하기 꺼려지만 실제로는 사용해도 큰 문제가 없습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    미원은 감미료 중 하나이며 적당량 사용시에는 건강에 악영향을 미치지않습니다.