내과건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.10.12

헛구역질을 자주하는데 무슨 질병이 있어서 그런건가요?

나이
성별
남성

헛구역질을 자주하는데 무슨 질병이 있어서 그런건가요? 소화가 잘 안되서 그런건가요? 그럼 내과에가서 내시경을 해보면 원인이 나올까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    소화기계 검사를 받아보세요

    혈액검사 내시경 초음파 필요하면 CT

    뭔가 기질적인 원인이 있을 수도 있으니까요

    대부분의 경우 이유없이 일시적으로 그러다가 다시 호전이 되기는 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    구역질이 자주 나온다면 위장이나 식도에 문제가 있을 가능성이 있겠고 말씀하신대로 위내시경도 고려대상이 되므로 가까운 내과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    헛구역질을 자주 하신다면 내과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 위산의 역류성 질환이나 흡연, 음주, 스트레스, 피로, 편두통도 원인이 되며 어지러움이 있다면 전정기관의 문제나 뇌질환도 원인이 될수 있습니다.

  • 헛구역질을 자주 하는 증상만 놓고 질병 여부를 파악할 수는 없습니다. 위염이나 역류성 식도염 같은 질병이 있는 것일 수도 있고 단순히 기능성 장 장애 같은 경한 문제가 있는 것일 수도 있습니다. 내시경 검사를 통해서 이상 여부를 최대한 파악해볼 수 있지만 원인이 나올지 안 나올지는 미리 알 수 없습니다.