똘똘한호박벌289
똘똘한호박벌28923.07.11

안먹는 약 일반쓰레기에 못버리는 이유가 뭔가요?

안먹는약 약국에 갖다주거나 따로 폐기를 해야되던데

이유가 뭔가요?

그리고 일반쓰레기에 버리게 되면 어떻게 되나요?

여태 일반쓰레기로 버렸거든요...

  • 안녕하세요. 뽀로로입니다.

    약물의 성분이 태울 때 유해물질로 변하거나 혹은 일반 싱크대나 화장실에 버릴 경우 하수구를 통해 천으로 흘러들어가게 되면 희석되더라도 약성분이 각 수도로 또 되돌아오기 때문에 꼭 약국을 통해 폐기하셔야 한다고 하네요.

  • 안녕하세요. 파란이구아나37입니다.

    의약품이 일반쓰레기로 배출돼 땅에 매립되거나 하수구에 버려지면 약 성분이 토양과 하천에 흡수돼 환경 오염과 수질 오염, 생태계 교란 등으로 이어지기 때문입니다.