약 복용약·영양제
태평한원앙11
태평한원앙1121.03.06

약은 왜 따로 버려야 하나요?

약은 일반쓰레기로 버리면 안된다고 들었는데 그 이유가 무엇인가요?? 또 약을 일반 쓰레기로 버렸을 때 나타나는 안좋은 점을 알려주세요. 그리고 약을 버릴 때 약국가서 버려달라고 하면 되는 건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환경오염을 방지하기 위해서 입니다.

    약은 치료를 목적으로 약효를 나타내는 성분을 압축시켜놓은 것이라 보면 되는데

    특히 항생제와 호르몬제 같은 경우에 일반쓰레기로 버려진다면 각종 동식물에 유전자변이등을 일으킬 수 있으며

    이는 결국 사람에게 까지 영향을 끼칠 수 있습니다.

    이를 방지하기 위해 약국 혹은 보건소에서 폐기의약품을 모아 처리한다고 보시면 됩니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 일반쓰레기로 버리면 안된다고 들었는데 그 이유가 무엇인가요?? 또 약을 일반 쓰레기로 버렸을 때 나타나는 안좋은 점을 알려주세요. 그리고 약을 버릴 때 약국가서 버려달라고 하면 되는 건가요??

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    스테로이드 호르몬 항생제 등에 의한 수질 토양오염 때문입니다 (실제 기형물고기 발생 등)

    약국에 폐의약품 수거함이 있습니다 거기에 폐기하면/넣어두시면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강보조식품이나 시중에서 구입한 약의 유통기한이 지날시, 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다. 일반쓰레기에 섞어 버리시면 생태계 교란에 영향을 줄 수 있습니다.
    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.