약 복용약·영양제
말쑥한고릴라2
말쑥한고릴라222.02.14

유산균은 아침에 꼭 먹어야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

유산균은 아침에 먹어야 효과가 좋나요?

가루로 되어있는것고 알약 뭐가 더 효능이 좋나요?

빈속에 유산균을 먹어야하나요?

아침에 먹고 저녁에 또 먹어도 되는건가요?

유산균을 가장 효과좋게 먹을수 있는 방법 알려주세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로바이오틱스는 먹기 편한때에 드시면 됩니다. 공복이냐 식후냐 말이 많은데 요즘 나오는 제품들은 장용코팅되어있는 것들이 대부분이라서 상관없이 드시면 됩니다. 하루 한번만 드세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균은 아무때나 드셔도 괜찮아요.

    밥먹고 먹어도되고 공복에 먹어도돼요.

    항상 일정한 시간에 드시길바래요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유산균은 식전에 드시면 되고 꼭 아침이 아니더라도 상관이 없습니다. 즉 꾸준히 드실 수 있는 시간대로 드시는 것이 가장 좋고 식후에 드시더라도 괜찮습니다. 가루 및 알약은 제형의 차이이므로 특별히 효과적인 면에서 차이를 보이기 어렵습니다. 즉 본인이 잘 드실 수 있는 형태로 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유산균은 아무때나 드셔도됩니다. 아침, 저녁 하루 두번드셔도 되구요. 가루, 정제, 캡슐 형태는 드시기편한 형태로 고르시면 됩니다. 유산균을 고를때는 프리바이오틱스가 같이 들어있는지 확인하세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유산균의 제품마다 드시는방법이 조금씩은 다릅니다.

    아침공복시에 드시게 끔 나와있는 제품은 공복시에 드셔 주시면 좋습니다.

    하지만 일반적인 유산균은 식후에 드셔도 됩니다.

    물을 넉넉히 드셔주시면 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    생균은 위산과 담즙에 의해 불활성화 되기 쉽다고 알려져있습니다. 식사 후에는 음식물 소화를 위해 위산과 담즙 분비가촉진되므로 공복에 복용하는 것을 권장드립니다. 따라서 위산 분비가 가장 적은 오전 공복에 충분한 물을 복용한 뒤 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 유산균은 장까지 도달되어야하기 때문에 위산에 견딜 수 있도록 장용코팅되어 있는 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 분말이냐 캡슐이냐는 효능에 큰 차이가 없기 때문에 개인의 복용 편의에 따라 선택하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    유산균은 아침에 먹어야 효과가 좋나요?

    상관없습니다.

    가루로 되어있는것고 알약 뭐가 더 효능이 좋나요?

    상관없습니다.

    빈속에 유산균을 먹어야하나요?

    상관없습니다.

    아침에 먹고 저녁에 또 먹어도 되는건가요?

    그래도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 유산균은 가루를 먹나 알약을 먹나 상관 없으며, 알약을 먹을 수 있으면 가급적 알약으로 드시길 바랍니다. 가루제품은 설탕 성분이 너무 많이 함유되어 있습니다.

    2. 유산균은 위산과 만나면 사멸할 가능성이 있어서 가급적 공복에 드시는 것이 좋으며, 아침 공복이나 저녁 공복이나 큰 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    유산균은 산성 환경에서 죽을 수 있기 때문에 그러합니다.

    가루와 알약은 크게 상관 없고,

    프로바이오틱스 균주의 원료사를 좋은 곳을 썼는지 여부에 따라 가격이 달라지게 됩니다.

    또한 보장균수도 중요합니다.

    100억균 정도가 된다면 1일 1회만 드셔도 괜찮습니다.

    보통은 아침 공복에 드시거나 저녁 취침 전에 드십니다.

    아침에 따뜻한 물 한잔 하셔서 위산을 씻어내리고, 프로바이오틱스 드시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    유산균은 가루약이든 알약이든 보장균 수가 많고 본인에게 맞는 제품을 복용하시는 것이 좋습니다.

    언제 복용하시든 크게 상관은 없으며 꾸준히 복용하는 것이 중요합니다.

    일반적으로 아침 식전이나 취침전 1-2시간을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    유산균을 꼭 아침에 먹어야 할 필요는 없습니다. 하루중 언제라도 공복에 복용하시면 됩니다.

    가루나 캡슐은 중요하지 않습니다. 매일 같은 시간 공복에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    유산균의 복용 시간은 정해져 있지 않으며, 다만 보다 나은 효과를 위해 공복(식전 30분 또는 식후 2시간 이후)에 복용하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^