유산균 식품 섭취 방법은 어떤게 좋나요?

요새 캡슐형태의 유산균 식품을 먹고 있는데 보통 이러한 유산균의 경우 밤 또는 아침 어떤 경우에 먹는게 남는건가요? 보통 공복에 아침에 먹는것이 좋은건가요? 좋은 효과를 위해 무엇이 좋은지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

건강을 위해서 유산균을 챙겨 드시고 계시는 군요. 보통은 아침에 챙겨드시는 것이 일반적인 방법입니다. 식전이 좀 더 좋기는 하지만 식후에 드시는 것도 괜찮습니다. 물론 저녁에 자기전에 드시는 것도 문제가 되지는 않습니다. 유산균은 특정 시간이 꼭 좋다고 보기는 어렵습니다. 가장 좋은 것은 편한 시간에 드시는 것이지요. 평소 장 건강이 좋지 않으시다면 잘 챙겨드셔서 도움이 되면 좋겠습니다. 또한 2~3개월 정도 꾸준히 복용하시는 것이 필요하니 몇 일 드시고 효과가 없다고 중단하시지 않으시는 것이 좋을 듯 합니다.

서민석 드림

    우정약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균의 복용방법에 대하여 아직까지 여러 의견들이 많으나 현재로서는 아침 공복상태에 드시는 것이 가장 효과적이라 생각됩니다. 다른 음식물이나 약과 상호작용없이 장내까지 도달할 수 있는 것이 중요하기 때문에 그렇다고 생각됩니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다