기타 의료상담건강상담
꾸준한부엉이186
꾸준한부엉이18622.09.23

부모님께서 80대 후반이신데 건강검진을 꼭 받아야 할까요?

나이
성별
여성

부모님께서 매년 건강검진을 받아오셨는데 더이상 안받으시겠다고 하시네요 우리 나이에 아파도 수술은 안할거니까 할필요 없으시다고 하시는데 어찌해야 할까요

  • 안녕하세요.

    건강 검진 자체는 나이가 들수록 필요하며 오래 사는 것 보다 중요한 것은

    건강하게 사는 것이 중요합니다. 검진은 암 검진만 하는 것이 아니며 당뇨, 고혈압

    등 다른 조절이 필요한 질병을 감별하고 질병 악화를 막기 위해 미리 질병을 확인

    하여 치료를 유지하기 위함으로 질병을 아는 것도 치료보다도 중요하기 때문에

    검진은 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 나이와 건강상태를 고려하여 검진시 어떤 질환을 발견하였을 경우 수술이나 시술등을 받으실 수 있을 것인지 먼저 충분히 고려하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    건강검진은 심한 질병을 검사하기도 하지만 그렇지 않은 여러 건강상태를 체크하기 위해서 시행하게 됩니다.

    생활습관이나 혈액상태등 평소에 관리를 하면 수명을 더 연장시킬수 있는 방법이 있을수도 있어요.

    건강검진을 주기적으로 받는것이 좋습니다.

  • 현재 100세시대를 바라보고 있고, 꼭 수술이 아니더라도 초기에 병을 발견하면 약물치료등으로 병을 키우지 않고

    해결될 간단한 질환등도 건강검진으로 발견할 수 있습니다.

    특히 고령의 경우에는 초기에 검사하면 간단하게 해결될 수 있는 질환도 그대로 두면 심각해질 수 있어

    가능하시다면 간단한 건강검진 정도는 계속 받으시는게 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    부모님이 고령이시고, 최근들어 건강검진을 안받으시겠다고 하셔서 보호자분께서 걱정이 있는것 같습니다.

    물론 건강검진이야 말로 개인의 선택에 불과하나, 현재 상태를 명확히 파악하고, 질환을 예방하고, 혹시라도 질환의 진행이 발견되었을 때 치료의 시작 시점을 빠르게 할 수 있다는 장점이 있습니다. 이러한 관점에서 건강검진이 있으며, 반드시 해야할 의무는 없으나 보다 건강한 삶을 지키기 위해서는 건강검진이 도움될 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 건강검진을 하는 목적에는 수술이 필요한 질병을 찾아내는 것만이 해당하지 않습니다. 약물 치료를 통해서 간단히 나을 수 있는 질병들에 대해서도 일찍 발견하고 간단하게 치료할 수 있도록 해줄 수 있습니다. 그렇기 때문에 수술을 안 할 것이기 때문에 건강검진을 받지 않겠다는 것은 위험한 발상입니다. 잘 설득해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^ 참 어려운 일이지요.

    건강 검진의 목적은 만성질환(간질환, 신장 질환, 고혈압, 당뇨, 고지혈증)을 미리 확인해서 앞으로 생길 위험에 대비하는 것이고

    추가로 암에 대한 조기 검진으로 치료를 하자는 의미이거든요.

    이미 80대라면 지금 검사에서 만성 질환이나 암을 찾아낸다고 해도 앞으로 살아가실 날들을 고려하면

    검진이 크게 도움이 되지는 않을 수 있습니다. 특히 위내시경, 대장 내시경의 경우 검사 자체가 힘들고 위험할 수도 있답니다.

    물론 원하신다면 진행해도 되지만 안 받겠다고 하시면 굳이 하실 필요가 있을까 싶습니다.

    혹시 100세까지 사시고 싶다고 하면 검사를 받으라고 하셔요. 저는 진료 볼 때 그렇게 설명합니다.

    중요한 것은 오래 사느냐보다는 건강하게 사느냐입니다. 80대 후반이시라면 이제 삶을 건강하게 아름답게 마무리하는 것이라고

    생각해요. 지금껏 건강하게 잘 지내셨다면 생활 습관을 잘 유지하면서 지내보시는 것이 바람직하다고 생각합니다.