기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

남편의 사소한 거짓말 어떻게 해야 할까요?

신혼 초부터 낚시와 친구들을 좋아라하는 남편, 출장 간다는 거짓말을 하고 낚시를 가거나 친구들을 만납니다. 그러지 말고 사실대로 말하고 가도 된다고 진지하게 몇 번이나 진솔하게 이야기해도 매번 출장 핑계를 대는데.. 사소한 거짓말에 남편에 대한 믿음이 무너지면서 제 마음이 너무 힘듭니다. 어떻게 하면 좋을까요? 제가 막 몰아세우지도 않는데 대체 왜 거짓말을 하는 걸까요?

  • 진득한참고래298
    진득한참고래29821.04.02

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님을 남편분께서 의도적으로

    속이려고 하는거보다 남편분께서 내면에는

    타인의평가에민감한성향일수있습니다

    이런경우 생각에 오류가생기고

    주로 혼자서 잘생각합니다

    주로 내가이렇게행동하면

    "저사람이렇게나를평가생각할꺼야 내가이런말하면

    "나에대해안좋게생각할꺼야 " 이렇게생각할수있습니다

    과거부터내면에평가받기두려워 좋은모습을보이고

    싶었을수있습니다

    그게 비록가까워와이프라도

    다를게없습니다

    낙시와친구들을좋아하는것도아무문제가

    되지않음에도불구하고

    "낙시를가면 와이프가서운해하겠지?"

    "친구들을만난다고하면 속으로어떻게생각할까"그냥출장간다고 해야지" 서운하게하거나 걱정할일은애초부터만들지말자"혼자이렇게생각햇을가능성이있습니다

    이런감정들이쌓이면 본인스스로생각하게되고

    별거아니라고생각했던 한두번했던거짓말이

    습관이될수있습니다 습관이된다고하면

    본인스스로인지하지못하고 자연스럽게

    본인이하는거짓말을사실처럼 믿는경우까지

    생기게되는경우도있습니다

    질문자님께서이부분에 몰랏을수도있습니다

    이런경우 거짓말에대해 꾸준히 잔소리하거나

    자꾸지적하면 절대고쳐지지않습니다

    평소 남편을 자주칭찬해주면서 자존감을높여주시되

    또한번이런상황이온다면

    진지하게 거짓말을극도로 싫어한다는걸 표현하고

    한번에 직면시켜주는게 효과적입니다

    "나는 당신의 믿음직스런부분이좋아서결혼했어"

    당연이지금도그렇고

    "내가세상에서 싫어하는게

    거짓말이야"

    "당신이별거아닌걸로 거짓말을했을때

    내마음은 배신감을느끼고상실감을느껴"

    "당신이이부분에대해서 고치지않는다면 당신에대해신뢰감을잃을것이고 당신에대해

    부정적으로생각이들어 "이부분에대해서 생각해보고

    "당신은나에게 거짓말하지않고 좋은사람이되줬으면좋겠고 이부분에대해

    최소한노력이라도해줫으면좋겟어"

    이렇게직면시켜주면 자신이좋게보이고싶어서

    했던거짓말들이와이프분에게는전혀통하지않고

    불리하게만 작용하고 도움도안된다는걸

    알게되고 서서히줄어들껍니다

    말로힘드시면 카톡이나문자로보내는것도

    효과적이실꺼예요

    잘해결되실꺼라생각합니다 응원합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 온화한지빠귀208입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사소한 거짓말은 나중에 더 큰 거짓말을 불러올수 있습니다.

    그러지 않기 위해서는 왜 거짓말을 하기 시작했는지 생각해봐야 합니다.

    혹시나 낚시를 가는것에 대해 반대해서 싸우신 적이 있을까요?

    그런적이 있다면 남편분은 싸우기 싫거나 아쉬운소리하기가 어려워 거짓말을 하고 있는것일지 모릅니다.

    이럴땐 대화를 통해 차분하게 풀어가야 합니다.

    낚시를 가고 싶다면 부부의 일정을 고려해서 일주일이나 한달에 한번 날짜를 정해서 간다거나 하시는 방법이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 낚시나 취미에 중독이 아닌가

    생각이 듭니다 .

    어떤 사람은 포카를 하기위해 일부러

    부부싸움을 하고 나가는 경우도

    있다고 합니다 .

    둘만이 진지한 대화가 필요합니다.

    방치되고 악습관으로 가면

    돌이킬수 없게 됩니다.

    완전한 가정을 위해서 두분이서

    함께 노력하시고 생활에

    지장을 느낀다면 전무의 상담을

    권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거짓말을 하는 이유는 그것이 편안함이 강화가 되어서 일수도 있습니다.

    예를들어 처음에 했던 거짓말이 잘 통하였고 무사히 넘겼습니다. 그리고 두번째도...

    이런것들이 강화가 되었을때 자주 거짓말을사용하게 됩니다.

    만약 그것이 걸렸고 괜찮다고 하더라도

    이미 상황을 설명하고 자신이 귀찮아지는것보다 거짓말을 통해서 문제를 해결하는것이

    더 편하고 안전하다고 생각하기 때문입니다.

    이를 수정하기에는 직면을 하는게 좋습니다.

    이런 거짓말이 나에게 얼마나 상처를 주고 지금 힘들게하는지를 직면해서 이야기 해준다면 조금바뀔수있을듯합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    거짓말 ~ 부부 사이에 물론 비밀은 있을 수 있습니다. 그것은 개인적인 사생활 일수도 있지요. 그렇지만 거짓말을 하는 순간 신뢰가 깨지는 것이기 때문에 오해가 쌓이지 않도록 검은 거짓말을 하면 안되겠다 죠.

    거짓말 하는 남편의 심리는 순간을 모면하기 위해서, 아내의 잔소리를 듣는 것이 너무 힘들어서 하는 경우가 많습니다.

    근본적인 문제를 해결하기 위해서는 반복되는 상황과 거짓말을 하는 남편의 잘못된 인식을 바로 잡는 것입니다.

    서로의 성향을 이해하고 사로의 감정과 생각을 이해하고 대화로 풀어나가보세요