의료 보험보험
diabanji
diabanji21.02.27

렌즈삽입술은 보험적용에 있어서 실비가 적용되나요?

렌즈삽입술은 실비적용 되나요?

병원마다 수술비도 다르고, 라식보다 렌즈삽입술을 권하는것 같은데요.

백내장이 있어야 된다는 말도 있고요.

보험에 따라 다르다는 말도 있고요.

보험 가입년도에 따라서 된다안된다고 하는것 같은데, 정확하게 알고 싶어요?

부탁드립니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시력개선 목적의 렌즈 삽입술의 경우 의료 실비로 처리되지 않습니다.

    백내장으로인한 다초점렌즈 삽입 경우 2016년 4월 이전 보험에서 보상은 이루어지나 이부분도 의료 기록 검토를 통해 보상이 안되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 양지훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞습니다.

    다초점렌즈삽입의경우 2016년1월1일 이후로 보상하지않는사항에 포함이 되어져있으며, 단초점렌즈의 경우 건강보험적용되기때문에 실비적용을 받으실 수 있습니다.

    백내장수술시 인공수정체삽입술을 대부분 같이하시며 인공수정체삽입이 없이는 일상생활하시기엔 어려움이 생기실 수 있습니다. 렌즈삽입술종류로는 크게 근거리나 원거리 시력 중 하나를 위한 단초점과 근거리와 원거리 모두 교정되는 다초점 및 난시교정 인공수정체가 있습니다.

    단초점으로 수술하실경우 하나의 초점(근거리나 원거리)에 맞춰지기때문에 나머지는 안경으로 대체하셔야만 합니다.

    대부분 근,원거리가 모두 교정되는 다초점렌즈를 선호하시지만 비급여로 수술비용의 편차가 매우 심합니다.

    허나 건강보험이 적용되는 단초점으로 수술하여도 크게 지장은 없으실듯합니다.

    답변에 도움이되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 가입시기와 상관없이 기본적으로

    시력교정을 위한 병원비는 보장을 해주지 않습니다.

    다만 백내장수술이라던가 치료목적이라는게 입증이 되면 실비보장이 되는거구요.

    그래서 기본적으로 백내장수술에 다초점렌즈 삽입술은 시력교정 또한 되기 때문에 실비보장이 어렵고

    단초점렌즈 삽입술은 실비보장이 되는겁니다.

    보험에 따라 다르긴 하지만 일반 시력교정을 위한 목적이시면 보장이 안되신다고 아시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면

    행복하세요 : )