상장 회사의 주가를 가장 잘 대변하는 바로미터는 무엇인가요?

몇개월전부터 주식에 관심을 가진 주린이입니다

이래저래 공부하려고 하는데 ROE,PER등.. 모든 지표들이 참고용으로 하라는데

확실하게, 보다 명확하게 그 회사의 주가에 가장 연동되는 지표는 무엇인지요?

아니면, 어떤식으로 적정주가를 산출해야되는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

특정 주식의 적정 주가 산출은 한 시기를 기준으로 논하기가 매우 어렵습니다. 상장사의 내재적인 가치와 리스크 및 통제 불가능한 외재 리스크와 기회가 상전하며 서로 반응하며 시시각각 주가가 변동하기 때문입니다.

해당 회사의 주식 가치는 일단 동일 업종 경쟁사의 주가 수준과 말씀하신 PER이나 ROE 같은 비율을 비교 해 보시면 되고 회사 자체가 저평가 되어 있는지 여부는 PBR(price to book value ratio, 주당순자산가치)을 보시면 확인이 가능합니다. PBR이 1미만일 경우 저평가 상태로 볼 수 있습니다. 그러나 이것도 시장 상황과 경쟁회사와 업종에 대한 시장의 평가를 두루 보시고 판단하셔야 합니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 상장회사의 주가는 시가총액이 잘 대변하지 않나 싶습니다.

    그 회사의 규모와 가치를 시장에서 평가한 것이기 때문에 시가총액이라고 생각합니다.

    그러나 시가총액만으로는 이것을 평가할 수 없으며 시가총액은 현재의 회사의 크기라고

    생각하여야 하기 땜누에 PER, PBR, ROE, PSR 등 다양한 지표로

    회사를 평가하여야 하겠으며 매출액 성장률을 유심히보신다면 보다 적정주가를 산출하는데

    도움을 줄겁니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.기업이 상장할때 적정주가를 산정하는데 이는 기업마다 차이는 있습니다.또한 미래가치를 산정하는경우도 있고 현재 매출대비 이익이 나면 이것을 바탕으로 하는기업도 있습니다 그만큼 기업입장에서는 기업의 가치가 높게 평가되길 원하기때문에 기간이나 지표사용시 여러개를 참고로하는데 보통은 per,pbr,roe,roa등 한가지를 보는것보다는 여러개를 보는것으로 알고 있습니다.