부모님이 제게 돈을 증여하려는데 절차좀 알려주세요

부모님이 제게 1억 4천을 증여하려고 하시는데,

절차를 알려주세요

우선 돈을 받았습니다

증여계약과 증여신고를 각각 법무사 세무사를 통해 해야하나요?

안끼고 할수 있는지요?

세금 납부 해야되는 것은 알고 있습니다

총 4개의 답변이 있어요.

슬기**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

증여계약서는 굳이 작성하지 않아도 무방합니다.

특수관계자인 가족간의 금전거래는 모두 세법상 증여로 추정되기에, 실제 의도가 증여가 맞다면 계약서는 불요하고 증여세 신고납부만 진행하면 됩니다.

증여세는 받은날이 속하는 달의 2개월 이내에 신고납부해야하며, 법무사 세무사 없이도 본인이 직접 신고납부할 수 있습니다.

단순 금전증여는 간단하므로 굳이 조력을 필요치 않아보입니다.

정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    현금증여는 현금을 받은날이 증여시기가 될 것이며, 증여세 신고서를 작성하여 증여일이속하는 달의 말일로부터 3개월 이내에 관할세무서에 신고하시면 됩니다.

    증여계약서는 별도의 양식은 정해지지 않아서 별도 작성하시면 되며, 꼭 법무사 세무사등을 끼고해야 하는 것은 아닙니다.

    다만, 신고방법을 잘모르거나 신고서 작성에 어려움이 있는경우 전문가의 도움을 받는 것입니다.

      후련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      증여일이 속하는 달의 말일부터 3개월 내에 홈택스에서 직접 증여 신고할 수 있습니다.

      증여세 신고서 작성 시 가족관계증명서 및 이체내역을 첨부하시기 바랍니다.

      도움이 되셨길 바랍니다.

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        스스로 신고하실 수 있습니다.

        증여계약서는 인터넷에 다양한 양식이 나와있으니 참고하셔서 작성하시고, 계약자 두분이 잘 보관하시면 됩니다.

        증여세 신고는 홈택스 - 신고/납부 - 증여세 메뉴를 통해 충분히 하실 수 있습니다. 참고로, 직계존속으로부터 증여받을 경우 10년간 5천만원의 증여재산 공제가 적용되니 참고하시길 바랍니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.