자동차생활
듬직한인싸
듬직한인싸23.04.06

신차산지 5년이 되었는데 타이어 교체해야 할까요?

신차사고 아직 타이어를 교체안했는데 1년 평균 15000km정도 타는데 타이어 마모는 아직 많이 안된 편입니다

마모가 많이 안되어도 일정기간 지나면 교체해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    한계선까지 갔다면 바꾸셔야하는데 아니라면 그렇게 크게 상관은 없읗겁니다. 앞뒤 바꿔주는 정도는 해도 괜찮겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 하늘바람저소나무위에참새가356입니다.

    그럼 5년 총 7만정도 넘으신걸로 생각드는데 마모가 어느정도 그래도 진행됫을꺼라고 생각듭니다.

    아직 주행중 크게 무리되지 않는다면 1만정도 더 타시고 정비 하시길 추천드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨입니다.

    키로수도 꽤 타신 편이고

    무엇보다 시간이 많이 경과해서

    경화도 많이 진행 됐을 듯 합니다.

    교체하심이 좋을 듯 합니다. 경화작용이 주행 중 위험요소가 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    마모가 안되셨으면 타이어에 실금과 같은 금이 가있지 않으면 계속 타고 다니셔도됩니다. 경화가 생기면 안전을 위해 교체하세요.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.신친산지 5년되었는데 타이어 상태가 괜찮다면 굳이 바꿀필요는 없어보이네요.

    잘관리해서 타시면 될것같아요.

  • 안녕하세요. 충실한바위새134입니다.

    편마모도 체크를 해보셔야하고 위치 교환 안 하셨다면 위치 교환해서 뒷 바퀴를 앞으로 보내서 조금 더 쓰실 수도 있겠지만 마모 한계선 잘 확인하시고 기름 많이 빠지셨다면 교환도 고려해 보심이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 위대한 탄생81입니다.

    연식이 오래되었다고 타이어를 바꾸는 것보다 타이어 마모 상태를 확인 후 바꾸면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    5년정도 주행 하셨으면 마모상태가 좋다고 하더라도 타이어의 탄성이 많이 떨어진 상태라서 교환을 해주시는 것이 좋을 듯 합니다.

    타이어는 대부분이 고무재질이라서 시간이 지나면 경화되어 딱딱해지게 됩니다.

    우선은 타이어 전문점에서 상담을 받아 보시고 결정하시는 것이 좋겠습니다.