최초의 태극기는 어떻게 만들어졌나요?

비장****

현재 대한민국을 대표하는 국기인 태극기는 처음에 어떻게 만들어 졌나요?

누가 만들었는지, 혹시 만들게 된 이유라던지 밝혀진게 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

질문자님의 질문에 답변드리자면 이해하기 힘든 부분이 있읍니다.

최대한 알기쉽게 설명드리면

최초로 태극기를 만든 사람은 이응준입니다.

1876년 1월 국기제정 논의가 있었습니다.

일본 국기를 걸었는데 포격했다는 데에서 조선은 국기에 의미를 몰랐던 것입니다.

그래서 조정에서 국기를 만들것을 논의 하고

1882년 5월 22일 미국 성조기와 나란히 제물포 조인식에서 게양 되었습니다.

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    태극기는 1882년 조미수호통상조약의 조인식에서 역관 이응준이 최초로 사용된 것으로 보입니다.

    미국 공사인 로버트 슈펠트는 조미수호통상조약 조인식에 사용할 국기를 지정해달라는 요청을 하였는데, 이로 인하여 국기가 완성된 것으로 알려져 있습니다.

      안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 1882년 9월에 수신사 박영효

      일행이 일본에 타고 간 메이지마루호에

      태극과 사괘를 그려서 국기로

      게양한것으로 알려져 있습니다.

        안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.조선의 고종은 1883년 3월6일 왕명으로 박영효가 일본에 건나가 만든 태극 4괘 도안의 태극기를 국기로 제정,공포했지만 국기 만드는법을 구체적으로 정하지 않은탓에 이후 다양한 형태의 국기가 사용되어 오다가 1948년8월15일 대한민국 정부가 수립되면서 태극기의 제작법을 통일할 필요성을 느껴 1949년 10월15일 "국기제작법고시"를 통해 국기 제작 방법을 확정 발표하였다고 합니다