기타 의료상담건강상담
흡족한매77
흡족한매7723.11.12

하루8시간에서 12시간 근무후 피로

나이
성별
남성

하루일과를 마치고 집에와서 씻고 밥먹고나면 몸이 너무 피곤합니다. 일량에 따라 틀리긴하지만 초저녁에 피곤한 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    하루 8시간에서 12시간 근무 후에 몸이 피곤함을 느끼는 것은 어떻게 보면 자연스러운 반응입니다. 연속적으로 긴 시간 동안 근무하게 되면, 신체적으로 많은 에너지를 소모합니다. 근육의 긴장, 체력 소모 등으로 인해 피로감이 증가할 수 있습니다. 또한 직장에서의 업무 부담, 책임감, 대인 관계 등은 정신적 스트레스를 유발할 수 있으며, 이는 신체적 피로감으로 이어질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    초저녁에 피곤한 이유는 보통 저녁 식사 후에 소화과정을 거칠 때 몸에서 소화를 위해 혈류가 장쪽으로 쏠리면서 상대적으로 뇌혈관으로 피가 잘 안흐르기 때문에 나타날 수 있습니다. 따라서 식사 후 가벼운 운동을 해주신다면 이러한 증상을 조금 완화시켜줄 수 있습니다.

    감사합니다.