기타 고민상담고민상담
Ruby
Ruby24.03.26

음악은 음질에 따라 용량에 따라 소리크기가 다른가요?

음악사이트에서 정식으로 다운받은 파일이 원래 소리가 서로 다른가요? 어떤음악은 크게 들리고 어떤음악은 작게 들리는데 이게 정상인건지 모르겠네요 친구가 준 파일들이 다 그렇던데 정식음악 파일과는 달라서 음악 마다 서로 소리가 다른건지 아니면 음악사이트에서 정식으로 파는 음악 파일들도 소리가 서로 작기도 하고 어떤것은 크기도 한가요?

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    소리 크기는 음악 별로 다 다릅니다.

    음원 제작의 마지막 절차인 마스터링 단계에서 엔지니어가 결정하는 것입니다.

    업로드하는 플랫폼에서 또 크기를 조정시키기도 하죠.