정형외과건강상담
호탕한테리어114
호탕한테리어11421.01.26

어깨가 결리는 이유가 무엇인가요?

풀업 과 벤치프레스를 하다가 보니 가슴에 자극이 오다 세트를 반복할수록 가슴 자극이 아닌 어깨가 결리는 느낌이 됩니다. 평소에도 똑같은 자세로 해왔었는데 갑자기 왜 이런건가요? 자세는 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨에 통증이 온다면 운동이 어깨에도 무리가 되었다는 증거가 된답니다. 평소와 같은 자세로 운동을 한다고 해도 반복적인 운동에 의해서 어깨에 무리가 된 상태로 보여집니다. 통증을 무시하고 운동을 계속하게 되면 결국 어깨 통증이 악화될 수 있기 때문에 가급적 운동을 중단하시는 것이 좋지요. 통증이 어느 정도 좋아진 이후에 다시 운동을 시작하시되, 낮은 강도의 운동부터 시작해 보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림