주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

콘탱고와 백워데이션에 대해 궁금한 점 있어요

안녕하세요.

요즘 주식관련 뉴스를 접하다보면 콘탱고 어쩌고.... 백워데이션 어쩌고 ...

이런 말을 많이 듣는데요 도대체 콘탱고와 백워데이션이 뭐길래 이토록 많이 쓰이는 단어인가요?

아시는 분들께서는 정말 자세히 설명 부탁드립니다. 꾸벅^-^

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    콘탱고(Contango)란 선물가격이 현물가격보다 비싸지거나 결제월이 멀어질수록 선물가격이 높아지는 현상으로 선물 고평가라고도 말하고 이를 정상시장이라 칭합니다.

    반대로 일시적인 영향으로 공급물량 부족이나 계절적 수요 탓에 수요와 공급이 불균형인 상태를 백워데이션(Back-wardation)이라고 부르고 이를 역조시장이라 칭합니다.

  • 경제로부터 자유을 꿈꾸다
    경제로부터 자유을 꿈꾸다22.06.08

    콘탱고와 백워데이션은 선물을 할떄 쓰이는 용어로 선물이라는게 미래의 결정된 가격을 매매하는것으로 현물이 가격보다 미래선물의 가격이 높을경우 콘탱고라하며 반대로 현물가격이 매래선물가격보다 높으면 백어데이션이라고 합니다.