경제용어경제
빼어난양241
빼어난양24123.04.19

금융관련 용어중 백워데이션과 콘탱고의 의미가 무엇일까요?

원자재 시장으 보면 선물이니 현물이니 가격을 설명하면서 백워데이션 콘탱고라는 용어가 자주 등장하는데요.

이용어의 의미가 무엇이고 각 현상의 의미가 무엇을 의미하고 향후 흐름을 어떻게 예측할 수 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    시장이 콘텡고 상태일 때에는 선물계약의 가격은 현물가격보다도 높은 상태로, 현물 시장 또한 상승할 가능성이 높습니다.

    이와 반대로, 시장이 백워데이션 상태일 때에는 선물계약의 가격은 현물 가격보다도 낮아서, 향후 시장 하락할 가능성이 높다는 것을 의미 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    백워데이션 - 선물가격이 미래 현물가격보다 낮게 이루어지는 시장 또는 선물과 현물 간의 가격 역전현상

    콘탱고 - 선물가격이 현물가격보다 높은 상태을 의미하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    백워데이션은 현물가격이 선물가격보다 높거나 결제월이 멀수록 선물가격이 낮아지는 현상을 말한다. 반대로 콘탱고'란 선물가격이 현물가격보다 높거나 결제월이 멀수록 선물가격이 높아지는 현상이다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 백워데이션은 현물 가격이 선물 가격보다 높은 상태로 '역조시장'이라고 칭하며, 미래 지수 전망이 부정적이라는 것을 뜻합니다. 반대로 콘탱고는 선물 가격이 현물 가격보다 높은 상태로 '정상시장'이라고 칭하며, 미래 지수 전망이 긍정적이라는 것을 뜻합니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해당 용어들은 선물시장에서 사용되는 용어들을 가리키는 말인데, 백워데이션(Backwardation)이라는 것은 미래의가격이 현물가격보다 낮은 상황을 의미하는 것을 말합니다. 이러한 백워데이션이 만들어지게 되는 이유는 향후 시장의 상황이 좋지 않을 것이라 예상하면서 미래의 해당 자산의 가격이 점차적으로 하락할 것이라 예상하게 되면서 발생하게 됩니다.

    그리고 콘탱고(Contango)라는 것은 미래의 가격이 현재 가격보다 높은 상황을 말하는 것으로서, 보통 선물 시장에서는 계약을 맺은 상품의 가격이 미래에 상승하기를 기대하게 되고 이로 인해서 미래의 가격은 현재의 가격보다 높게 형성되는 것이 일반적입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!